もう今更かとも思ったのですが、1つご紹介いたします。
「きのことオリーブオイルのリングイネ」
材料:4人分
しいたけ・・・・4個 にんにく・・・・・・2片
本しめじ・・・・1パック オリーブオイル・・・100cc
まいたけ・・・・1パック 塩、こしょう・・・・少々
バジリコ・・・・4枚 リングイネ・・・・・320g
1.しいたけは石づきを取ってスライスし、本しめじとまいたけは小分けに、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、しいたけのスライス、小分けした本しめじ、まいたけを炒めます。
3.きのこ類に火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて、塩・こしょうし、ざっと炒めます。
4.アルデンテにゆでたリングイネとバジリコの細切りを加え、手早く混ぜ合わせます。
これで出来あがりです。とても簡単なので、気軽に作れると思います。
ポイントとしては、きのこ類は、あまり火を通さず、シコシコした歯ざわりを残した方がおいしいです。また、えのきだけ、マッシュルームなどを加えてもおいしいと思います。
お料理は楽しいですね。
お礼
ありがとうございます。 白身魚ですか、いいですね。大好きです。 掲載頂いたHPも全部拝見いたしました。 でも、御紹介頂いたのが一番簡単そうなので、まずは最初に作ってみたいと思います。