- ベストアンサー
台北旅行のレオフーホテルからの足について
- 台北旅行のレオフーホテルからの移動手段についての疑問があります。
- タクシーで士林夜市に行く時間や料金、MRTの利用の有無について知りたいです。
- 台湾の「BROWN SUGAR」というライブバーへの未成年の入場や飲酒の可能性について教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◎ホテルからのタクシー利用 旅仲間の間では2種類の見解があります。 個人的には2.の考え方で利用しています。 ホテル前の松江路は幹線道路ですのでタクシーは頻繁に通ります。 1.ベルボーイがいるホテルならばその人にタクシーを呼んでもらう →彼に目的地を運転手に伝えてもらえるから自分で説明する必要が ないから 台北のタクシーの運転手には英語or日本語が通じる人はごく少ない 2.ホテルから少し離れたところで流しのタクシーを拾う →ホテル前で客待ちしているタクシーの中には(全てがそうではないが) 土産物店へ強引に連れて行こうとする者や、わざと遠回りする者が いるから 行き先の指示は、台湾の漢字で「名称+住所」のメモを用意しておけば 言葉が話せなくても大丈夫 ◎六福客桟から士林夜市(MRT剣潭駅前) 個人的にはホテル前の「長春松江路バス停」からバスを利用します。 41番バス:15元、279番バス:30元 20~25分 タクシーですと250元ぐらいだと思います。 ◎「BROWN SUGAR」 一般論ですが、「兒童及少年福利法」の規定により18歳未満の者は 「喫煙、飲酒、嚼檳榔」禁止ですので、クラブ・パブなどのアルコール を提供するナイトスポットでは、顔写真付きの身分証明書の提示を 求められることが多いです。日本人観光客の場合は『パスポート』が 必要。日本では20歳未満飲酒禁止であることは、台湾のお店に取っては 関知しないことですので、18歳以上であれば入店はできるでしょう。 参考:www.peacetaiwan.com/archives/cat_50027632.html
お礼
詳しく説明してくださり、ありがとうございます。 タクシーは散策しつつ、ホテルから少し離れたところで拾うようにしたいと思います。バスはちょっと不安なのですが、夜市に行くには便利そうですね。