- ベストアンサー
粘土みたいな柔らかさで硬化する素材
複雑な隙間を埋める素材を探しています。 問題は埋めっぱなしではなくて取り外しができるようにしたいのですがいい充填剤が見つかりません、感じとして素材を手で整形したいので粘土みたいな エアコンのパイプ埋めの粘土?見たいな感じがいいです。シリコンシーラントは べたべた過ぎて手で整形できませんし エポキシパテなどは使う量が少なすぎるのです。 硬化時間は半日 1日程度でいいです。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福岡の工務店です。 わがままな材料ですねw シリコンは・・・って書いてありますが、あえて♪ 変成シリコンはどうでしょう? 最初はシリコンコーキングのようにトロトロしてますが、固まると粘土のようになります。 もともと、壁のサイディングやエアコンの配管の隙間を埋める充填材なので、動きのあるものへ使います。 1日乾かせば、手でも扱えるかも・・・私はしたことがありませんが^^; ホームセンター等で取り扱っていますし、お手ごろな値段でもあります。 ま、ご参考までに♪
その他の回答 (5)
- vfr400r
- ベストアンサー率30% (134/444)
ズバリそのまま、粘土ではいけないのでしょうか? 最近の合成紙粘土?はとても柔らかく、手に付かず、乾燥後の収縮も少なく、乾燥後は軽く、厚さにも寄りますがそれなりに強度があります。 多少の水にも問題ありませんし、ニスなどを濡ればさらに心配は軽減するでしょう。 成形する時の形や相手にも寄りますが、うまくすれば取外しも可能だと思います。 「軽い粘土」あたりで検査くしてみて下さい・・というか、100均にもありますね。
お礼
回答有難うございます。 あっ 粘土って固まるんですね、昔の記憶で固まらない粘土(油粘土?)ばかりが頭を支配していました。 そうか固まるんですね、でもどの位の時間でしょうね、一度検討してみます。100均にあるのでしたら試しに買ってもいいですね。 有難うございました。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
どのような隙間を埋めるのか「さっぱり」わからない。特に整形ってどんな。?ふうにするのでしょう。 単純に隙間の幅が小さいのであれば、内装工事で使用する≪ボンドコーク≫がよいかもしれません。 硬化するまでは、濡れた布などで何度も拭き取れますし、シーラントのようにコーキングガンも必要ない。 指先を水で濡らし、シールした上を軽くなぞればきれいになります。 手軽です。 しかし、乾くまで、水に注意となります。 撤去するときも、コーキングを剥がす要領で、でもそれより容易です。 ホームセンターや、建材店で 750円くらいだったと記憶します。
お礼
判りにくい事象で申し訳ないです。 ボンドコーク 調べてみます。 いろいろ有難うございました。
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
配管補修用のシール材(粘土状の物)どうですか? 固まらないけど劣化もそれ程ないし、トイレ用のガスケットとか。 固まるとなるとドレンタイト? くっ付いちゃうか?
お礼
回答有難うございます。 あのエアコンのダクトを埋めるものですよね?素材的にはベストなんですがやっぱり後で固化したほうがいいんです。 ドレンタイトって後で調べてみます。 どうも有難うございました。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
こちらでは如何でしょうか? 壁紙の下地の調整用《ベニヤ、石膏ボード》のパテです。 ご希望の硬化時間で固まると思います。
お礼
回答有難うございます。 なんかいい感じですね、量的にもいいですし 素材の感じもひょっとしたらいいかもしれません、早速検討してみます。 有難うございました。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
エポキシが一番いいように思いますが、量が少ないってのはどういう意味ですかね。相手の材質が不明ですが、くっついては困るなら、離型剤を塗っておいてエポキシ押し付ければいいし。小さな隙間なら、プラキャストやレジンを流し込んでもいい。例えば油粘土で原型作って、それをシリコンで型どりして、そこにキャスト流し込むとか。 あとは、粘土で作って、オーブンで焼いて固めるとか。紙粘土でもできますし、人形製作用のそういった粘土や、銀粘土など、いろいろあります。ハンズあたりにでもいってみては。
お礼
回答有難うございます。 エポキシですが普通売っているのは量が少ないじゃないですか、だいたい握った手の中に入るぐらいですので もっとたくさん使うので候補から外しました。量的には丼3杯くらいです。 プラキャストとかレジンとかなじみが無いのですがちょっと調べて見ます。 粘土を焼くのも考えたのですが若干縮むようなので。 いろいろと詳しい説明有難うございました。
お礼
専門の方にアドバイス頂き 感謝です。 変成シリコンってなんか見たような気がします、一般人から見たら 何のこっちゃ ですが 変性と付くので何かが違うんですね、早速色々と調べてみます。 有難うございました。