• ベストアンサー

外付けFDの不具合

ノートPC(NEC PC-LM500J32D、使用OSはWindows 98)を使用しております。 外付けFD(NEC 875542-006)が壊れたようなので 中古で同じ使用の外付けFD(FUjiTSU FMV-NFD324 )を購入したのですが コネクタに接続した瞬間PCの電源が落ちてしまい、外さないと電源が入りません。 NECのPCにはNECの製品しか接続できないのでしょうか? それとも何か別の原因があるのでしょうか。 そうだとすれば何か治す手立てはあるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、どなたかお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.1

メーカーが違えば同じ規格のコネクターを使っていてもピンアサインが違うのは当たり前。 USB接続なら統一された規格でピンアサインが決められているから他メーカー間でも使用できますけどね。 多分、FDD側の電源極性が逆でショートしたのでしょう。 NEC、富士通は電源極性が逆の場合が多いですから。 良くてシステムボードのヒューズが飛んだか、最悪システムボードの回路が焼ききれてしまっていると思います。 まぁ、普通に考えたらメーカー修理でシステムボードの交換です。 ノートPCの分解修理に精通しているならテスターを使って断線しているヒューズを探し出し(チップヒューズでですが)交換できれば復帰できる可能性もあります。

parasole
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 販売店の商品ページに「使用:NEC 875542-006」 とあったもので、てっきり代用できるものと思っておりました。 コネクタの接続を外せばPC自体は普通に起動しますので 修理の必要は無いかとは思いますが、 この度はありがとうございました。

その他の回答 (1)

• koketa58
回答No.2

コネクタは薄型26ピンですね。 ピンアサイン例 http://www.owltech.co.jp/products/drive/D353F3N/d353f3n.html >NECのPCにはNECの製品しか接続できないのでしょうか? このアサインがNECと富士通では違うのでしょう。 ユーザーではどうにもならないレベルの話です。