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ダシから取るのが面倒くさい時に簡単にできる方法です。 (二人分) 市販で売ってるうどんつゆ(70円位の)を1個買います。 大きい鍋に、そのつゆと、水を二人分位入れ沸騰させます。 沸騰したら、塩少々を入れ、醤油、酒、みりんを適量入れてしばらく沸騰させます。 その時にあればシイタケと戻し汁を入れると、味が良くなります。 私はさらに鳥肉をダシ用に入れたりします。 ダシ取るのが面倒な時は、これです。10分もかかりません。 味もなかなかおいしくいただけると思います。 最終手段は、なじみのうどん屋さんからつゆをゆずってもらう。コレです。
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- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
私は関西出身ですので、関西風のうどんつゆの作り方です。 まずは、良質のかつお節をたっぷり使って、ダシを取ってください。 ダシの取り方は、参考URLをご覧下さい。(かつお節は、もっと多めで良いと思います) 塩をひとつまみと、薄口醤油・みりんを同量入れます。 これはいつも目分量ですので、味見しながらお好きな濃さにしてください。 http://homepage2.nifty.com/kanesa16/catalog02.htm http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/dashi/dashij.html
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
関西風と関東風で違いますが、 関西風なら、カツオブシをどばっと使うのが秘訣、 淡口醤油とみりん、砂糖、で煮立てて、カツオブシをこす。 なお、本格的な讃岐うどんの場合は、昆布だしといりこをつかうらしい。 好みがあるので、分量は調整して (私自身、カンでやっているので、他人に教えるほど詳しくかけないのが現実なんですが)
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