• ベストアンサー

騙された気分です 海外DVDを国内DVDカテで出品

オークションでfbhdayoさんからDVDを落札しました。 オークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) > 映画 > アニメーション > 日本 > の出品カテゴリだったのと終了間際だったのであわてて入札し落札しました。 しかし届いてみると海外DVDで、視聴できません。 海外DVDを国内DVDカテで出品するのは詐欺ではないでしょうか? 皆さんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こちらの出品者さんの場合、主に北米版、欧州版、台湾版などのDVDを出品されていますが特に欧州版ですとリージョンコードが2のため、一見あってそうですが実は違います。 PALのDVDを再生できるTVかコンバーター付きのDVDプレイヤーでないと見れません。 いくつかの出品物を見ましたが8割は適切なカテゴリに出品していません。 よってリージョンコードだけではなく、TV映像システムを考えると欧州版を オークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) > 映画 > アニメーション > 日本 > のカテゴリに出すことはガイドラインでも違反になります。 日本国内正規販売品は日本の国内作品という意味では通りません。 あくまででも日本で製造されたDVDの規格のみのはずです。 (リージョン2、NTSC方式)これもリージョンは2でもPAL方式なので違反です。 このあたりは技術的な面を含めますのでおわかりにならない方が多いようですが、結果としてこの出品者は殆ど適切なカテゴリーに出品していません。よって質問者さんがだまされたと感じるのは当然です。 どのDVDを落札されたかわかりませんが、先ずはきちんを対応してもらえるか連絡を入れてみてください。これは詐欺にも等しい行為だと僕は思います。 慣例としてNTSCのリージョンフリーならこのカテに出していいと思いますが、原則再生できなものを日本のDVDのカテに出していいわけがありません、そう考えます。

noname#75550
質問者

お礼

mizukuma11様、ご回答ありがとうございます。 とてもスッキリした気持ちになることが出来ました。 ご指摘通り、ヨーロッパ盤を購入しました。 リージョンはあってますがPAL方式なのでこのカテゴリーに出すことが問題だと思います。 オークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) とあるのでやっぱり国内デッキで再生できない海外版を出すのはおかしいと確信しました。 ヤフーにも連絡しようと思いますしガイドライン違反で申告も考えています。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

takakho963さんが落札した商品についてはわかりかねますが、一応、商品説明にはリージョン、方式など記載されてますね。 確かに、この商品を出品するにはカテゴリー違いだとは思いますが、オークション内容を読まずに入札、落札されたtakakho963さんにも非はあると思います。 私はオークション内容をよく読んで、納得してからしか入札しません。 少しでも不安であるものは避けますし、商品説明でわからないことがあれば質問します。 その上で入札、落札したなら自分の責任として諦めますね。 それと、こういったところで他人のIDを記載するのはいかがなものかと思います。

質問者

お礼

私の非は確かにあるでしょう。 しかし大前提で、国内デッキで再生できないものを出すこと自体が間違っているという回答を支持したいと思います。 そのうえで、悪意的な出品者であると感じています。 わざと目の留まるこのカテゴリーに出すという悪質さです。 オークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) > 他人のIDについては他の質問もそう書いてあったので良いのかと思いました。 今後気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

• nyan_neko
回答No.5

#2ですが#3さんと#4さんの意見とちょっと違う意見を書きます(対立する気はまったくありません) PALのがNTSC(日本国内用)に出品されるのは禁止というのがヤフーの規約に書かれているのですか?もしよろしければどこに書かれているかお教えいただけないですか? 私も海外映画などのDVDを落札、出品しますが落札の場合はどこに出品されているか様々であくまで説明にリージョン、PAL、NTSCの記述が明記されていればいいように解釈してますが間違ってますでしょうか? さてリージョンフリー、PAL/NTSC切り替え(こちらの切り替え式のはリージョンフリーより少し後で機能として装備されていきました)のプレイヤーは当初一般プレイヤーで高額で闇のように販売されていましたがパソコン販売店ソフマップでも販売されていました(最近はソフマップ自体がDVDプレイヤーを主としてあまり販売してないので置いていません)。さてじゃあ今はどうかというと例えばレンタルのツタヤで販売しています。海外製安価ですので国内品ではないですがサポートセンターも国内にあるプレイヤーも安価で販売してあります。じゃあ国内メーカーはどうかというと初期の頃はリージョンフリーなどのプレイヤーがDENON(デンオン)でちょっと高めで販売されていたはずですしリージョンフリーの製品自体、違法ではないので国内プレイヤーでもリージョンオールに切り替える方法がネットなどの裏情報で結構出回っている製品があります。 ですから「まともなメーカーの多くは、市場分割を方針とするコンテンツメーカーに遠慮して、リージョンフリーのプレイヤーは製造していません。」という意見は少しの国内のまともなメーカーでも販売しているという意味でしょうし海外製品でも結構それなりの品質の製品が安価で販売されているので機種を選べば「すぐ壊れる」というようなことはないと思います。この際、今後の活用のためにも1台購入してても損ではないかと思います。どれを買うかはまた質問していけばいいと思いますよ。

質問者

お礼

>PALのがNTSC(日本国内用)に出品されるのは禁止というのがヤフーの規約に書かれているのですか? 規約って・・・・・・・ そもそもカテゴリーに オークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) > とあるじゃないですか。 PALなら「その他」に出すべきだと思います。 オークション > 映画、ビデオ > DVD > その他 それを規約に書いてないというのでしょうか? NTSCでリージョン2、つまり国内デッキで再生できるものを出してください、というカテゴリーわけがあるので規約以前の問題と考えました。 nyan_nekoさん、こちらはリージョンフリーの是非を問うわけじゃないんです。 ましてリージョンフリーデッキの購入相談でもありません。 国内デッキで再生できないDVDを オークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) > に出すことの問いです。 紛らわしい出品への怒りです。 書いてありますが如何なものかと思いまして質問しました。 蛇足ではありますが >まともな国内のメーカーはリージョンフリーのプレイヤーは製造していません。 これは事実です。 Pというメーカーに電話して聞いたところ、海外輸出用を国内で使われる方はいますが店頭販売しておりません、とのことです。 以上のことからまともな会社では作らないというfinaljudge様の意見を支持したいと思います。 2度の回答をありがとうございました。

noname#152740
noname#152740
回答No.4

海外版であるとは、どこにも表示されていなかったのでしょうか?出品者の住所は日本国内でしたか? 質問文に書かれていた事実のほかに、上記2点の事実があるのでしたら、出品者に返品・返金を求められるものと考えます。日本のオークションは日本で利用可能な商品であることが前提となっていますから、アメリカで使える!とか主張しても特に明記していない限り通用しないでしょう。 リージョンフリーのDVDプレイヤーは、まともじゃないメーカー製であることが多いので注意して下さい。まともなメーカーの多くは、市場分割を方針とするコンテンツメーカーに遠慮して、リージョンフリーのプレイヤーは製造していません。リージョンコード自体、消費者にとっては不必要なものなんですが。

質問者

お礼

finaljudge様 ご回答ありがとうございます。 >日本のオークションは日本で利用可能な商品であることが前提となっていますから、アメリカで使える!とか主張しても特に明記していない限り通用しないでしょう。 はい、通用しないと思います。 >リージョンフリーのDVDプレイヤーは、まともじゃないメーカー製であることが多いので注意して下さい。まともなメーカーの多くは、市場分割を方針とするコンテンツメーカーに遠慮して、リージョンフリーのプレイヤーは製造していません。 はい、そのように大手家電店から言われました。 なので怪しい店やネットでしか購入できませんと・・・ 一般的におかしいとはっきり確信がもてました。 ありがとうございました。

• nyan_neko
回答No.2

こんばんは。 リージョンの説明は説明文に書いてあるでしょう? もしそうなら今回は残念ですね。 アニメなどでもそうですが日本(リージョン2)に出品されてて 説明にリージョン3ですと書いてあるのは結構ありますから。 ただ開封していないのでしたら出品者さんに相談することが1つ あとリージョンフリープレイヤーで他リージョンが安く見れるんですから1台サイド機種として買っておくのもいいと思いますよ。安いのは5000円しないですからね。

質問者

お礼

>アニメなどでもそうですが日本(リージョン2)に出品されてて 説明にリージョン3ですと書いてあるのは結構ありますから。 結構ありますから、でカテゴリ違いに出すのはおかしいという回答をもらい、その通りだと思います。兎に角国内デッキで再生できませんので重くみて返金を要請します。 リージョンはあっててもNTSCではないので違反だとはっきり認識しました。 ヤフーにも連絡しようと思いますしガイドライン違反で申告も考えています。 回答ありがとうございました。

• fox37
回答No.1

国内(日本)の作品という意味でしょう。 その点では問題無いでしょう。 海外で製作された「海賊版」であるならカテゴリ違いとはまた別の話になります。 海外製、など再生機器によっては再生できないものもあります。 パッケージに記載されていないですか? 説明文に納得し購入したのなら仕方ありません。 複数の機器で再生確認し再生できないなら不良品として交換を求めます。

質問者

お礼

>国内(日本)の作品という意味でしょう。 それはちょっと納得できません。 なんとなくでしたがNo.4.5様の意見どおりだと思います。 そんなおかしい話はないと思います。 例ですがオークション > 映画、ビデオ > DVD > 日本国内正規販売品(リージョン2、NTSC方式) > テレビドラマ のカテゴリーの下に海外(6,335) と日本(8,897)がありますので、日本の作品というのはありえません。 なので適正に返金を要求していくことにしました。 海賊版ではありませんが製品上、国内デッキで再生出来ないという事実を重くみています。 パソコンで再生はできますが納得はできません。 回答ありがとうございました。