- ベストアンサー
論理を展開する中で
こんにちは。(^.^) 「棚が大きくなっている」ってどういう意味ですか? よろしくお願いします。<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の回答になるか分かりませんが。 論理を展開する際に、その論理の前提となるいくつかの約束事(前提条件)があります。 この前提条件を論理を展開する際に、都合良く広げたり、シフトさせたりすることが、えせ科学で良くやる手法ですが、そういうことを指していたりしませんか?
その他の回答 (2)
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.3
リンク先を見てみました。 論文などでの科学的な論理展開の話かと思っていたんですが、ディベートのような話でのことなんですね。話はまとまっていますが、論理的かというと、ちょっと私には分かりませんでした。 やりとりを見ましたが、論理的な展開になっていないように思いました。これの意味は、話された方に伺わないと分からないのでは?
質問者
お礼
変な質問でごめんなさい。 ありがとうございました。<(_ _)>
- purunu
- ベストアンサー率42% (518/1214)
回答No.2
これだけでは、「どんな論理の展開の途中」かが分かりません。 たとえば、冷蔵庫の大きさが大きくなっているという 話で、冷蔵庫に入れる品数が増えている、だから 冷蔵庫の棚が大きくなっている。これは、共稼ぎが 増えているからだ。。。という論理の展開なのでしょうか。
質問者
補足
http://okwave.jp/qa4452396.html?check_ok=1 の回答NO.15です。
お礼
なんとなく、分かりました。 で、この言葉は、悪く言う・責める言葉ですか? ありがとうございました。<(_ _)>
補足
・勉強が本分である中学・高校時代にしかるべき勉学をおこたった。 ・就職に強い大学に進学をしなかった。 ・大学に進学してもしっかり単位を取らなかった。 ・就職活動中において自分の将来についてしっかり考えず、適当に行動した ~中略~ 「低所得の人は、『あの時、ああしておけば・・・』か 『社会(親)のせいでこんなに所得が低い』と思っている人がいて、 後者がとっても多いと感じます。 つまり、「棚が大きくなっている」と言えるでしょう。