ベストアンサー Access2007 コンボボックス内のリストに罫線を引きたいのですが、可能ですか? 2008/11/17 14:40 Access2007のコンボボックスのリストを見やすく、選択しやすくするために5行おきに罫線を引く・・とかって可能ですか? もしできるなら、方法を教えてください;; みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー imogasi ベストアンサー率27% (4737/17069) 2008/11/17 16:01 回答No.1 こういうのはコントロール部品を供給するソフトメーカーの技術者が決心してやるくらいの、VBAt程度ではない、知識と技術が要ると思います。 アクセス操作、VBAでは不可能でしょう。 質問者 お礼 2008/11/17 17:10 ん~、やっぱりないんですね・・。 なにかいい方法ないものですかねぇ。。。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) go-s ベストアンサー率0% (0/3) 2008/11/17 18:17 回答No.2 データとしてハイフンなどを入れてみるのはどうですか? 質問者 お礼 2008/11/18 11:13 選択される状態にあるのはまずいような・・ こんな質問に答えてくれてありがとうございます。 もうちょっと考えてみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A コンボボックスの初期値(?) アクセス2000でデータベースを作成しています。 フォームでコンボボックスを置いています。フォームはなにも打たないと空白になっています。大体、いつも同じものを選択することになるのでそれを初期値としてセットしておきたいと思っています。コンボボックスのプロパティに「既定値」がありそれに入力しておく方法があります。 これではひとつ問題があります。リスト行が何行もある場合、一番上から選択しなければいけません。これをリスト行の真ん中あたりから上下選べるようにしたいのです。 このような場合、どのような方法でやればいいでしょうか? コンボボックスのリスト外入力について(Access2002) お世話になっております。 ひとつお聞きしたいのですが、Accessのコンボボックスプロパティの「リスト外入力」の設定のしかたが分かりません。 コンボボックスを非連結にして、コンボボックスより選択してフィルタをかける動作と、コンボボックスに値がなかったらコンボボックスに直接入力して新しい値を元に新規にレコードを追加すると言ったロジックを組み込みたいのですが可能でしょうか?よろしくお願いいたします。 まとめると、 (1)コンボボックスより値を選択して、フィルタをかける。 (2)コンボボックスに値が無かったら、コンボボックスに直接入力して新規レコードとして、レコードを追加する こう言った、流れでの作業です。 [Access2003]コンボボックスとリストボックスの違い 今、Access2003のフォームのコントロールの作成について勉強しています。『コンボボックス』と『リストボックス』を見て、コンボボックスは、「ドロップダウン形式でスペースを節約できる点」、リストボックスは、「一覧がすべて表示される」という意味がよく分かりませんでした。 インターネットでいろいろ調べて見たのですが…. 例えば・・・・ 店名ID 店名 A A店 B B店 C C店 と『コンボボックス』と『リストボックス』が表示され、ボックスの上の選択の矢印があるかないかの違いしか分かりませんでした。 (1)Access初心者なので『コンボボックス』と『リストボックス』について簡潔に教えてくださったら助かります。もしホームページで『コンボボックス』と『リストボックス』について一目で見たら違いが分かるというものが掲載されていたら教えてください。 (2)コンボボックスの「ドロップダウン形式」がよく分からないです。 Accessコンボボックス Access2000でコンボボックスで日付を選択できるように したいとおもっています。 リストは、予め1999年~2010年をセットするなどして 月・日についてもコンボボックスを作成しています。 規定値ではformat(year(date()),"0000")などとして 現在日時から年・月・日を取得しています。 コンボボックス選択後、一つのデータとして入れ込んでいます。 次からは前のデータを参照し、コンボボックスは 予めその行が選択されているようにしたいのですが、 うまくいきません。 レコードから年・月・日などを取って コントロールソースに =format( year([tx_date]), "0000" ) ※tx_dateには"2002/12/18"という形で入っています。 を入力すると、コンボボックスを選択することが できません。 上記のような状況を打開する策をお教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 わかりにくくてすみません。 ACCESSのコンボボックスにレコードセットでリストを表示させています ACCESSのコンボボックスにレコードセットでリストを表示させています。 2列表示で1を連結させています。 この状態で、コンボボックスの入力チェックを「はい」にすると、コンボボックスに直接入力したときに、「リストにありませんと」エラーになってしまいます。 リストから選択すれば、大丈夫なのですが・・・。 コンボボックスにレコードセットを使用したときには、入力チェックは使えないのでしょうか? Accessのバージョンは2003です。 よろしくお願いします。 Accessレポートでコンボボックスが動かない Access2010のレポートでコンボボックスを使いたいのですが、コンボボックスが正しく表示されず困っています。 表示されないというのは、コンボボックスのリストを選択する逆三角形が表示されず、またリストも全く表示されません。つまりテキストボックスのように空のの四角い箱が表示されてしまいます。 表示したいリストはあるテーブルから引っ張っているのですが、全く同じことをリストボックスでやろうとするとすべての項目がうまく表示できることは確認しました。 またフォームの方ではコンボボックスをから項目が選択できることも確認できています。 レポートではコンボボックスが使えないような仕様になっているのでしょうか? お分かりになる方教えていただけますでしょうか? Accessのコンボボックスでリストが選択できない いつもお世話になっております、ありがとうございます。 コンボボックス1で部署名を選択し、 コンボボックス2でその部署の社員の名前を選択するようなフォームがあります。 コンボボックス1の値集合ソースで社員テーブルの一覧を参照し、 部署名のフィールドでグループ化して選択できるようになっています。 このとき、なぜかコンボボックス2では最上段にリスト化された社員名しか 選択できなくなります。 画面上では全員がリストとして見えているのに、 リストの2番目以降をクリックしても、一番上の社員しか入力されません。 プロパティで何か変な制約がかかっているのでしょうか? どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 アクセス97のコンボボックスについて OSはACCESS97です フォーム上のコンボボックスに 2列 リスト表示できるようにしています。 1列目を選択するのに 2列目も表示させている状態です。 選択すれば1列目の値は取得できます。 今回 その同じ行の1列目と2列目を それぞれ別のテキストBOXに 格納することは できるのでしょうか? 例えば 1列目に A 2列目に AA とデータがあれば Aを テキストBOX1 に AAをテキストBOX2に 格納したいのです。 宜しくお願いします。 アクセスのコンボボックスウィザードについて。 アクセスのコンボボックスウィザードで、 進んでいきますと、 最後から3番目の画面で、 『コンボボックスで行を選択すると、 その行の値をデーターベースに保存したり、 値をあとで使うことができます。 一意に行を特定できるフィールドを選択してください。 データベースに保存または使用する値は、 コンボボックスでどの列に含まれていますか?』 と出てくるのですが、 これのメッセージの意味が分かりません。 主キーになっているものを選ぶ必要がある、と 聞いたことがあるのですが、 どういうことなのでしょうか? 主キーじゃないものを選ぶとどうなるのでしょうか? どのフィールドを選択しても、 画面上では何も変わらないのでさっぱり意味が分かりません。 初心者です。 どうか宜しくお願い致します。 ExcelVBA コンボボックスリストのリセット 4月からマクロを勉強し始めて、壁にぶつかっています。 ユーザーフォームでオプションボタンの下にコンボボックス(1)を、そのさらに下にもうひとつコンボボックス(2)をレイアウトしました。 コンボボックス(1)は選ばれたオプションボタンによって、異なるリストを表示させるようにしてあります。 わからないのは、コンボボックス(2)のリストをコンボボックス(1)で選ばれた文字によって変えたいのです。 たとえば、コンボボックス(1)で"A"と選択されたら、コンボボックス(2)にはリストA'が、(1)で"B"と選択されたら、(2)にはりすとB'が…、というように、場合分けさせたいのです。 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。 アクセスでコンボボックスに表示されるリストの順番が狂ってしまう! アクセスでコンボボックスに表示されるリストの順番が狂ってしまう! アクセスのフォームでコンボボックスを使用しています。コンボボックスで表示されるデータは他のテーブルの値を表示させているんですが、その値が勝手に昇順?に並べ替えられてしまい困っています。テーブル作成時に入力した順番か、もしくは任意に表示させる方法はないでしょうか? ちなみにアクセス2000です。どうぞよろしくお願いいたします。 [Access2003]コンボボックスのプロパティの「リスト行数:8」について 昨日、リスト行数について分からなくて質問しました。アドレスは、http://okwave.jp/qa4858817.htmlです。リスト行数が8以下だとそのまま表示されるということは、理解できました。 質問1:http://okwave.jp/qa4858817.htmlで質問したことなんですが、参考書(下記のコンボボックスは、著作権の関係もあり、商品名の名前は変えてあります)を見たら・・・・ コンボボックス: A みかん B メロン C パイナップル D なし 回答してくださった方のアドバイスを見ると、【リスト行数が8以下だとそのまま表示される】のであれば、上記の場合、「リスト行数:4」ではないかなと思いました。参考書の「リスト行数:8」が間違っていて、「リスト行数:4」が正解かなと思いましたが、この場合、4が正しいのでしょうか? 質問2:回答してくださった方のアドバイスを見ると、「リスト行数:8」と表示される場合、8行のみが表示され、超える部分はスクロールすると教えてくださいました。(パソコン教室では、Access2003の勉強をしていますが、家庭の事情により、Access2003のソフトは、持っていないのでよく分からないです。) たぶんですが、リスト行数が8行以上の場合は、コンボボックスの横にスクロールバーが表示されてスクロールバーを使用して、リストを移動させながら関係ある商品名などを選択して入力するというイメージがあるのですが…..。 「リスト行数:8」と表示される場合、8行のみが表示され、超える部分はスクロールするということについて具体的に教えてもらえないでしょうか? コンボボックスのリストに追加 歌手のアルバムリストを作成しています。 コンボボックスに新規入力した歌手の名前をコンボボックスのリストに追加し、既にある歌手名はそのままコンボボックスから選択できるようにしたいんですがどの様にコードを書いていいかわかりません。 お解りになる方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。 ACCESSでコンボボックスからの入力でリスト外の追加をフォームを使っ ACCESSでコンボボックスからの入力でリスト外の追加をフォームを使って登録 ACCESSのフォームを使ってデータ入力を作成しています、"顧客名"をコンボボックスを使って選択するようにしていますが。 リスト外の新規顧客を入力する際には別の"顧客登録"フォームが開いて、顧客情報(読み仮名、顧客名、都道府県コード、所在地)を入力して、閉じると登録した"顧客名"がコンボボックスから選択できるようにしたいと思い、マクロを使用して(VBはよくわからないので) イベント→リスト外入力時→”顧客登録”フォームが開く 必要事項を入力し、閉じるボタンをクリック。 してみたのですが、コンボボックスのリストに先に入力した新規データが出てきません。 何が足りないのかご教授お願いいたします コンボボックス お願いします。 アクセスのフォームでコンボボックス(仕入先名)を使用していて、リスト一覧の中から選択していく訳ですが、1件の入力が終了して次のデータ入力に移り、コンボボックスのリスト選択の際に、直前に入力した「仕入先名」を一番最初に表示させることは可能でしょうか? 関連するのですが、 たとえば納品書で、同じ仕入先から一回に商品を30種類くらい仕入れるような場合、フォームに商品入力欄を複数行(5行位?)作って一度に複数行入力することはできるでしょうか? 必要なフィールドは商品名、数量、単価、備考(任意)です。 できるだけ入力の効率を上げたいと考えております。 よろしくご指導ください。 【Access2010】 コンボボックスのリセット オプションボタンとコンボボックスの連携(再クエリ)はできています。 オプションボタンや選択(1)~選択(3)を選んだ後にどれか1つでも選び直した場合、選択(1)~選択(3)をリセット(空欄)にする方法はありますか? <やりたいこと> ・オプションボタンを選び直したら選択(1)~選択(3)すべてリセット ・選択(1)を選び直したら選択(2)と(3)をリセット ・選択(2)を選び直したら選択(3)をリセット 尚、コンボボックスをリストボックスにした場合、選び直すと自動的にリストが変更されるのは確認できましたが、次ページに移るとリストボックスの部分が前ページの内容がそのまま表示されてしまいました。さらには、次ページの内容を変更後前ページに戻るとリストボックスの部分が次ページの内容が表示されてしまうので、リストボックスの使用はあきらめました。 リストの件数が少ないので本当はリストボックスを使用したいです・・・ ACCESSのコンボボックスについて ACCESSでコンボボックスを使っているときに たまに入力できなくなってしまう時があり困っています。 例えばA,B,Cという3つのデータを選択できるコンボボックスがあり、 現在、Aが選択されていてBに変更しようとした時に コンボボックスの表示部分が突然空欄(または選択されているのに表示されていない)になってしまいます。 その後、どれを選択してもコンボボックスには何も表示されなくなってしまいます。 この現象が起こるとなぜか同じフォーム内のボタンなどにも不都合が起こるようになってしまいます。 (テキストボックスのデータを削除するボタンがあるのですがおしてもなにも起こらなくなってしまいました) いろいろ試しているのですが全く原因がわかりません。 どのようなところに原因がありそうかなどあれば教えてください。 宜しくお願いします。 コンボボックスのリストの表示方法 Accessのフォーム上でコンボボックスを使用しています。 ソースデータが 1,東京都豊島区<Alt+Enter>○○○のように2項目目が<Alt+enter>で改行されたデータが入っています。 これをコンボボックスでリスト表示させると、東京都豊島区までしかリストに表示できません。 (1)リスト表示を2行ずつにする方法はありますか? (2)ソースデータは修正できません、リスト表示の時だけのフォーマット変更(改行無視)などはできますか? (3)その他 よい知恵をお貸しください。 コンボボックスについて 2007です。いつもお世話になります。 フォーム上にチェックボックスがあります。 チェックが入った時点で同じフォーム上のコンボボックスのリストから特定のものを選択したいです。 しかし、チェックか゛入っていなければそのコンボボックスのリストから特定のものを除いたものを選択するようにする・・出来るでしょうか? チェックありならばコンボボックスの値集合ソース1.2.3の内の2だけを チェックなしならばコンボボックスの値集合ソース1.2.3の内の1.3だけしか選択出来ない というイメージです。 分からないなりに =IIf([チェック1]="true","1,"2" Or "3") にしたら、リストから選択どころか、-1という数字が出てきてしまいました。 accessでコンボボックスの内容を変える方法を教えて下さい。 accessのフォームにてデータ入力画面を作成しています。 フィールド入力にコンボボックスを用いてリスト選択にしたいのですが、リストの量が膨大になってしまう為、その前のフィールド値によってリスト用テーブルを切り換えて使いたいと思っています。簡単に出来る方法があれば教えて下さい。
お礼
ん~、やっぱりないんですね・・。 なにかいい方法ないものですかねぇ。。。