• 締切済み

卒業論文の言葉遣いについて

現在高校3年生ですが、急に学校の取り組みで卒業論文を書くことになりました。しかし、言葉遣い等で気を付ける点がよく分かりません。 卒業論文の内容は自分の研究テーマについてですよね。ということは、 「児童虐待は近年に入ってから起こるようになったのだろうか?」 よりも 「児童虐待は近年に入ってから起こるようになった問題ではない」 と初めから断定した方が望ましいのでしょうか? 回答お願いします。

みんなの回答

• Kules
回答No.1

それは論理展開によると思います。 >「児童虐待は近年に入ってから起こるようになったのだろうか?」 という書き方をするなら、その前には「最近児童虐待についてマスコミで云々」という「一般論」が入り、それに対する自分の「反論」として話が展開していきます。 >「児童虐待は近年に入ってから起こるようになった問題ではない」 という書き方だと始めから自分の主張をしていく形となります。 文系的な論文は私は書いたことはないのですが、前者のように世間での一般論を交えながらの話の方が好まれるような気がします。ただし、文字数制限などがある場合そういうことを書いている余裕はないと思うので、後者でもよいと思います。