• ベストアンサー

低インシュリンダイエットについて

噂の低インシュリンダイエット。nikiも一ヶ月前くらいから発芽玄米食べてますけど、ただGI値の低い食品を選ぶとかいうのの表みてて思ったんですけど、これってローカロリー食品がほとんどじゃないって思いました。 カロリー高いものはたいていGI値も高いんじゃないですか? 肉とかはGI値が計れないということでどっかのサイトに書いてありました。 nikiはカボチャを良く食べます、にんじんもポトフにしてよく食べます、でもGI値は高いからこれらの野菜はやめたほうがいいそうです。 たしかにカボチャ、ジャガイモ、サツマイモ・・・これらはカロリーも他の野菜に比べて高いですよね。 ただ、にんじんがだめっていうのも、ちょっとわからない。 にんじん食べて太るなんて聞いたことないし、ちなみににんじんを煮たりして食べれば普通の根菜と同じくらいのGI値になるというようなことを書いてあったサイトもありました。 ちなみにわたしは低インシュリンダイエットではなく、ローカロリーな献立にして4ヶ月でマイナス9キロ落ちましたけど・・・いまいち低インシュリンダイエットがわからないです。 だれか詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 低インスリンダイエットとは、 シュガーバスターと呼ばれるダイエット方を日本人向きにアレンジされたものです。  このシュガーバスターとは、アメリカと諸外国の食生活を比較した際に、 圧倒的にアメリカでは砂糖の消費量が多いことに着目し、 糖尿病治療で用いられるGI値というものと掛け合わせて、 「砂糖よりGI値の高いものを食べる痩せられる」という、 理論を提唱したものです。  次に、太るメカニズムを考えた時に、 太るためにはインスリンが分泌されること必須です。 で、このインスリンは、食物、特に炭水化物を摂取した際に、分泌されます。 そこで、GI値というのが出てくるのですが、 このGI値とは、ある食物を食べた時に分泌されるインスリンの量を 表したものです。 例えば、ブドウ糖100gと砂糖100gどっちが太るかと言われれば、 GI値の関係でブドウ糖100gの方が太ります。  只、通常の低カロリー法で痩せられるのでしたら、低インスリンダイエットをする必要は、 特にありません。  同じカロリーを食べても、低インスリンの方が脂肪になり難いという程度の話でして、 参考に聞いておいて損はないですが、あまり本格的に入れ込まない方が無難です。 本当は、玄米食を常食にすることの問題とかが、ありますからね。

その他の回答 (3)

回答No.4

 NO.3で回答した者です。 良かったら、参考に出来るGI値の表が記載されているサイトを 記載しておきますので、 使ってみてください。

参考URL:
http://www.somos.co.jp/solution/013.htm
  • taka302
  • ベストアンサー率56% (27/48)
回答No.2

再び書き込みします。低インシュリンダイエットの献立が必ずしも低カロリーということはないと思います。基本的には低イン…ではダイエット以前より、摂取カロリーを減らしたりはしません。 それから低イン…の中で最もウエイトが高いのは主食をどうするかだと思います。 一般的にてっとり早くダイエットする人は主食を減らすことが多く、こうして摂取カロリーを減らしてダイエットすると痩せにくい体質になり、食生活を元に戻すと当然のようにリバウンドするということです。 だから例えばご飯の量を減らすのではなく、白米の代わりに玄米にするとか、パスタにするとか、こういったことは毎日のことなので大きいと思います。 nikiさんの場合は主食であるご飯を玄米にしているので低イン…もかなり取り入れていると言えるのではないでしょうか。リバウンドはしていないということですが、まだダイエット中ということなのでダイエットをやめた時にどうなるかが問題だとは思いますが、完全に元の食生活に戻すのではなく、現在のパターンをある程度ずっと維持していけばいいのではないかと思います。 ※私が持っているGI値の表には肉のGI値もでています。 ※GI値が低い食品は消化が悪い食品が多いようです。

nikichan
質問者

お礼

なるほど・・・。 そうですよね、カルボナーラとか、カロリーすっごい高いですものね。 バターも生クリームもはいってるし、でも低インシュリン食のメニューのなかにはいってたので、たしかに低カロリー=低インシュリン食とはいえないですね。 にきはまだまだダイエット中です。 体重は十分標準圏内なんですけど、部分が痩せないです。 脚がまだまだ太いし、ウエストは60なのに、お腹がぽっこりでてるしで、部分痩せができないならもっとウエイトを落とすしかないので、48キロまで頑張ろうと思ってます。 最近でも落ちにくくなってるみたいで、ちょっと停滞期ですけど。 わたしは低インシュリンダイエットは発芽玄米くらいで、食事制限をしてるので基本的に低インシュリンダイエットとは違いますね。 普通の食事は昼一回だけです。 ハーバライフのダイエットコースで今ダイエット中なのでヽ(=´▽`=)ノ たかさん、ありがとうございました。 低インシュリンダイエット、興味があるのでもう少し勉強してみます。(o*。_。)oペコッ

  • taka302
  • ベストアンサー率56% (27/48)
回答No.1

4ヶ月でマイナス9キロというのはりっぱですね。それでリバウンドしないのであれば問題ないのかもしれません。 低インシュリンダイエットというのはリバウンドをしないということを一番重要視したダイエット法だと思います。摂取カロリーを減らしたり、食べる量を減らしたりすれば、ある程度体重を減らすことは簡単ですが、筋肉が落ちて基礎代謝が減り、痩せにくい体質になり、たいていはリバウンドしてしまします。低インシュリンダイエットでは、食べる量も摂取カロリーも炭水化物の摂取量もいままでどおりで、炭水化物のGI値の高い食品を避けてGI値の低い食品をとるようにするだけで、体重が減り、リバウンドもしないということのようです。ただ個人差はあるようで全然体重が減らないという人もいるようです。にんじんのように栄養価の高いものをわざわざ避けるのは不合理なような気もしますが、低インシュリンダイエットを本気でやるのであればとりあえず最初の2週間くらいは徹底してやってみるのもいいのではないでしょうか。

nikichan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。リバウンドはしてません。 まだダイエット中ですけど。 低インシュリンダイエットというよりは発芽玄米を食べてるだけなんですけど、わたしの場合はw 食べる量を減らすんじゃなくて、用はたくさん食べても太らないローカロリー食にすればいいんじゃないでしょうか。 野菜の煮物とか、コンニャクとか糸こんにゃくを利用して献立を考えて、痩せました。 あとは適度な運動ですかね。 低インシュリンダイエットのお勧めメニューっていうのをいろいろみたんですけど、どれも低エネルギー食だったので、けっきょくカロリーひかえめにするっていうことと、同じなんじゃないかなーと思ったので質問してみました。

関連するQ&A

  • 低インシュリンダイエット?

    こんばんわ(>_<) 今、低インシュリンダイエットが流行ってるようですが、 低GI食品を食べるのと低カロリーな食品を食べるのとではどちらが痩せるのでしょうか。 詳しい方教えてください(;_;) 私は白米が大好きなんですが 白米が高GIと知りショックです。← 高GIの食品をどうしても食べたいときはどうしたらいいかも教えていただければ嬉しいです(泣)

  • 低インシュリンダイエットを始めるにあたって。

    低インシュリンダイエットでは、どうしてもライ麦パンや、全粒粉パンが無い時に、食パンを食べるときにはGI値を下げてくれる働きのある牛乳、ご飯を食べるときにはお酢が良いといってますよね?それって、食パン、白米のGI値をどれだけ下げてくれるのでしょうか? あと、私は低インシュリンダイエットしたいのですが、どうしてもスナック菓子がたべたくなって、てをだしてしまいます。しかも、このあいだ、カロリー計算をしたら、3000Kcalは食べてしまいました。罪悪感を感じながらも、食欲は止まりません。こんな私でも、低インシュリンダイエットって、成功する確率はあるんでしょうか?低インシュリンダイエットをしている間は、ずっと、低GI値のものを食べなきゃいけないんですか? また、低インシュリンダイエットで心がけることがあれば教えてください。

  • 低インシュリンダイエットについて。

    低インシュリンダイエットについてなのですが、GI値の低いものならいくら無制限に食べても太らないのでしょうか?カロリーは気にしなくてもいいのでしょうか?どうぞお返事お待ちしております!!!

  • 低インシュリンダイエットについて

    低インシュリンダイエットに、挑戦したいのですが、理想的な、食事メニューや、各食品のGI値に、ついて詳しく、教えてください。

  • 低インシュリンダイエットのGI値を教えて

    とにかく痩せたい!!!!! それで、色々調べたら低インシュリンダイエットが良いのではと考えています それで、ネットでGI値のことを調べているんですが、紹介されている食品の種類が決まった物ばかりのようなので、もっと、いろいろな種類の食品が載ってるサイトを教えてください。 あちこちの検索サイトを使っても、結局は同じものばかりがひっかかります

  • 低インシュリンダイエットについて質問

    低インシュリンダイエットは、GI値が高い白米やうどんを避けて食事して、パスタや蕎麦などのGI値が低いものをメインに食べて痩せるダイエット法ですよね。 そこで質問なのですが、一日の基本消費カロリーが1700calだとします。 GI値が低いものを2000cal食べるのと、GI値が高いものを1400cal食べるのはどっちが痩せるのでしょうか。 GI値が低いからってカロリーオーバーしまくっていいわけじゃないんですよね・・・? 逆に、GI値が高いものでも摂取カロリーを抑えればOKなんでしょうか。

  • 低インシュリンダイエットについて

    今までカロリー制限をしてて、今度から低インシュリンダイエットにしようと思うのですが、「GI値が低い物だったらカロリーが高くても気にしないで良い」みたいな宣伝文句ですよね?本当に大丈夫なのでしょうか??かなり低カロリーに抑えていた私としては心配なのですが・・・。カロリー制限は体重は落ちるけど生命の危機を感じました・・・。止めた方がいいです。

  • 低インシュリンダイエットについて

    ここでも度々質問されている低インシュリンダイエットですが、あの数値はそれぞれの食品100gにつきのGI値とうい事なんでしょうか? GI値が低い食品でも量を多く食べれば意味がないと言いますよね?では逆に考えて、GI値の高いものでも量を減らして食べればOKと言う事にはならないんでしょうか? 例えば白米はGI値が88ですよね?この白米を50gとか30gだけたべると値が50以下になるとは考えられないのですかね? なんか自分自身基本的なことがイマイチわかってないような気がするんですけど。

  • ダイエットの嘘と本当?

    ダイエットの嘘と本当? ダイエットの情報は多すぎて、どれが嘘でどれが本当か、真逆の情報まであり、混乱してしまいよくわからないので、次のうち、1つでも分かることがあったら、教えて下さい。 特に、低インシュリンダイエットがよくわかりません。 一般的なダイエットでは、肉は、カロリーが高いから太る。 しかし、GI値は低いから、低インシュリンダイエットでは、肉は太らない食べ物。 反対に、ジャガイモやニンジンはGI値が高いから太る。 しかし、一般的なダイエットでは、蒸したら野菜は低カロリーだから太らない。 夜トマトダイエットでは、夜にトマトジュースを飲むと代謝があがる。 しかし一方で、夏野菜は体を冷やすから、トマトを夜に食べると代謝が下がる。 早食いは太る。 ゆっくり食いは、ずっと血糖値が上がり続けるため太る。 どれが本当なんでしょうか?

  • 低インシュリンダイエット経験者の方!

    ダイエット目的で、一食置き換え食品などを使っていましたが ぜんぜん痩せないので(むしろ少し増えた)、低インシュリンダイエットに挑戦してみようと思います。 GI値の低い食品を選んで食べる、ということですが、これまで夕飯を置き換えにしていたので、きちんと食べたら太らないか心配です。。 それと、クノールのカップスープが好きなのですが、あのようなインスタントスープのGI値は高いのでしょうか? ぜひアドバイスをお願いします。