• ベストアンサー

面接の相手がタバコをすっていました

こんばんは。 先日、ある個人事務所の面接をうけてきました。 所長さんとお話をさせていただいたのですが、 休業日の面接だったためか、タバコを吸われていて、 私の前の応募者には、交通費をお札で、ぽいっと机の上に投げて渡していました。 私には交通費がありませんでした。(近いためと思われます。) このような方は、少し横暴な気がするのですが、 どうなのでしょうか。 よくあることでしょうか?考えすぎでしょうか? もし採用されたときのために、ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70980
noname#70980
回答No.1

私の基準では「非常識」だし 上司として認められないので採用が決まる前に断ります。(転職と面接の数はかなり経験済み 笑)

patrash07
質問者

お礼

非常識ですよね。ご意見を聞くことができ、安心いたしました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• haru4413
回答No.5

一般的ではないのは確かですね。よくある面接風景ではありません。 横暴というより、非常識ですね。

patrash07
質問者

お礼

非常識。そうですね。安心しました。 ご回答ありがとうございました。

noname#73392
noname#73392
回答No.4

この面接者は、(1)単なるクソ人間か、(2)ものすごく頭がいいのか、の、どちらかでしょうね。 (1)の場合は、話す事は何もありません。断るだけです。 (2)については、 確率は低いですが、面接を受けに来た人の対応を見ているかもしれません。(確率はひくいですが) 緊張している場面でも、自分の意見をはっきりいえるかどうか・・・ 面接でタバコを吸われていたら、 「こちらでは、仕事に関係する事をしている時に、タバコを吸うのはOKという事でしょうか?」 ぽいっと机にお金を投げ渡したら、 「なんですか、これは、ほりなげて・・・私は犬ですか?こんな渡され方したものいりません」 ぐらい言いたいですね。 どうせ、その時点でそこには入るべきではない事が確定しているのですから。

patrash07
質問者

お礼

そこまで、機転がきけばよかったのですが。 今更だけど、ちょっと残念です。 1と2がまざっているような方でした。 ご回答ありがとうございました。

• 896966
回答No.3

質問文にあるように個人事務所ということですから、さほど珍しいことではないと思いますよ。 個人事務所に有りがちなルーズな部分ですが、勤めるにあたって、規則や体裁でガチガチの企業より様々な面で融通がきくのこともありますが、 反面、ケジメの無さが仇になることもあります。 質問者様の仕事感などにマッチしなければ、パスされた方が効率はよいかと存じます。 面接だけで違和感を覚えたのであれば、勤め始めて朝から終業まで休日以外は一緒に居るのでしょうから。

patrash07
質問者

お礼

以前にルーズな社長のもとで仕事をしたことがあるのですが とてもやりづらかったのを、覚えています。 自分には、向かない職場かもしれません。 ご回答ありがとうございました。

• zorro
回答No.2

あなたが嫌なら断れば済む話です。

patrash07
質問者

お礼

そうですよね。そうします。 ご回答ありがとうございました。