- ベストアンサー
コンタクトの洗浄
ハードコンタクトを使っています。 買ったばかりなのに、いつもの洗浄剤で洗っても汚れがとりきれなく、すぐにマクが張ったようになりました。 友達から聞いたことがある、台所用潜在で洗ったら、一発できれいになり、曇りも取れました。 でも、表面がコーティングされているのまで取れてしまうのでしょうか。 もし、きれいに洗いさえしたらいいのであれば、今後そうしようかと思いますが、やはり汚れが落ちにくくても、市販のコンタクト用を使ったほうが、目にはいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハード使用者です。 私もレンズ汚れが気になるほうですが、台所洗剤はつかったことありません。 やはりコンタクト専用の洗浄液のほうが安全だと思いますよ。 ところで蛋白除去剤入りの洗浄液は使っていますか? ボシュロムの研磨剤入りのハードクリーナーは汚れがきれいに落ちます。 保存液にはオールインワンタイプ(洗浄と保存液両方使えるタイプ) を使っています。 ボシュロムの製品は特殊加工したレンズ以外なら、他メーカーでも使用できます。(ただしメニコンは専用商品でないとダメだったと思います) レンズをいくらきれいに洗浄しても私の場合は涙の成分に油分が多いらしく、汚れやすいそうです。 レンズの汚れが気になった時はこまめに洗浄して使用することをオススメします。
その他の回答 (1)
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
私が行く眼科ではメニコン、シード、ボシュロムのハードレンズを取り扱っていて、レンズの説明を受けた時に「メニコンは専用のクリーナーを使ってください」という説明を受けました。 特殊加工のレンズなのかどうか一度、購入した眼科に問い合わせをされたほうがいいかもしれませんね。 間違った使い方をしていると、レンズが劣化するのが早くなるかのしれませんし、装用感にも響くかもしれません。
お礼
qaz2005様 有難うございました。 考えているよりも、おっしゃるとおり、それ(メニコン)専用のものを使えば、まず間違いがないですよね。 劣化はともかく、装用感に響くのは困りますから・・・。 当たり前のことを・・・、ですね。 本当に有難うございました!
お礼
qaz2005様 おはようございます。 早速のご回答、有難うございます。 私も、ボシュロムの研磨剤入りのクリーナーを使っており、保存にはおっしゃるような戦場と保存が両方使えるタイプを使用しています。 O2、すべてのハードコンタクトレンズに・・・と書いてあるものです。 しかし、メニコンZを使っております。 (ただしメニコンは専用商品でないとダメだったと思います) と、ございましたが、使用しないほうがいいのでしょうか・・・。