- ベストアンサー
僕の心の病気の名前を教えてください!
現在、高校2年生で17歳の男です。 自分が今、どんな症状に苦しんでいるのかが知りたくて投稿させて頂きました。 実は症状の名前が分からず悩んでます。どうか協力してください。 では今の僕の現状を箇条書きで書いていきます。突然で申し訳ありません。 1、信号などで赤の時、相手の歩行者側の方たちと目を合わせられない。特に女性。 2、バイトでの接客はあまり緊張しない。(しかし同じ年代の女性には緊張する)だから対人恐怖症ではないと自分は思うんですけど。。。 3、初対面の人に対しては緊張しない。バイト時など自分から話しかけにいく。 4、仲良くなるにつれて、このままその良い状態が続くのだろうかと不安になる。そのため最初の頃は普通に話しますが、しだいに自分から避けたりするようになります。 5、メッセンジャー(チャット)では普通に話せますが、そのうち相手の方から通話しないか?と誘われる時があるんです。でも僕はそれを絶対断ります。それは通話した場合に相手に嫌われるのが怖いからです。ほんとは通話したいです。 6、学校の移動教室などで、たまたま一人になったとき、すごく孤独を感じる。 7、友達とバスケなどをして遊んでる時、なかなか楽しめない。すぐ帰りたいと思ってしまう。 8、1対1ならよく話せるが、複数人で話す場合、あまり喋れなくなってしまう。 これですべてだと思いますが、まだかけてないことがあるかもしれません。すみませんが、これでどんな症状なのか分かる方がいらっしゃいましたら是非教えてください!よろしくお願いします。そしてここまで読んで頂きありがとうございます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
“普通の、思春期の男の子”だと思いますが。しいて言えばちょっと“深読みし過ぎ”と言うか“心配性”だなーと言うカンジ?もっと、肩の力を抜いてカッコイイ自分だけでなく素の自分と言うかカッコワルイ目の自分も肯定してあげたらとりあえず“先の心配し過ぎ”からは開放されるのではありませんか?
その他の回答 (3)
こんばんは。 NO1さんへの質問者さまのお礼を読んで、私が感じたことですが。 質問者さまは「自分は病気なんじゃないかな症候群」です。(そんな病気ないけど) 最近の精神科には、そういう人がよく行くんだそうです。 「先生、僕うつ病ですよね?」 「いいえ、どこも悪くないですよ」 「ええっ?そんなはずないですよ」(すごくびっくり) まさに質問者さまはこんな感じだったですね。 心配ありません、君みたいな人はいっぱいいるんですよ。 つまり。 あまり濃い人間関係は重く感じるのに、なんとなく寂しいとか。 それを「病気」という個性として、自分という人間を解ってもらう一種の手段とするとか。 自己主張の一つにするとか。 悪い意味で言っているのではないですよ。 誰だって自分を理解してもらいたいんです。でも、深い人間関係はめんどうなんですよ。 同年代の女性と話すのなんて、私だっていまだに緊張して、ちょっと敬遠します。 でも、それを「病気」と思うより個性として、前向きに考えてください。 ここにもどんどん、質問すればいいと思います。 私だって高校くらいの頃は、自分って変なんじゃないかなんて、よく思いました。
お礼
これを個性だと言える日が来れるかどうか。。。 ご回答ありがとうございました! また悩んだらcoinlockerさんが言うようにどんどん質問していきたいと思います!
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
お礼ありがとう。まあ、それが若い(青い?)証拠だからしかたないけど・・・。年取れば自然にね、今生きる事で手いっぱいになっちゃうんで(ワタシだけ?)人様の気持ちとかをおもんぱかってる暇(心の余裕)など無くなって来る訳で。ありのままの自分を受け入れて、最低限人様に失礼の無い様にしてればそれでいいかな~みたいな。ようするに周囲よりも(いい意味で)まず自分!てな気持ちになって来るし、そうなるともう異性がどうのこうのとかもう、どうでもよくなって来ちゃうのよ。それもどうかとは思いつつも・・・まあ、がんばってYO、青少年期。質問者様はいたって普通~の(いい意味で)人間ですYO。ご心配無く。
お礼
普通なんですかね?とにかく僕はこの時期が早く過ぎて欲しいです^^; またまたご回答ありがとうございました。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
#1さんに賛成で、加えて言うと、その年代の人の多くがそうであるように、自分に自信がないのだと思います。そして、それはある意味、当然です。子供の頃の自分とは違ってきているし、かといって、まだ若いので、その新しい自分として自信を感じられるような体験をあまりしていないのですから。きっとクラスの何人かは「これで普通なんですか??ちょっとびっくりしました。周りの子たちと僕とではちょっと自分がおかしいと思うんですけど。。。」と思いながら、誰にも話せずにいるのだろうと思います。 肩の力はねえ、なかなか抜けませんよ(笑)。だから、1つか2つ、リラックスできる場所を作っておいて、そこで息抜きするといいです。例えば自分の部屋とか、お風呂の中とか、お気に入りの原っぱとかね。
お礼
僕の周りにそうゆう人が居るなんて考えられないですが、でも居るかもしれないかな? リラックスできる場所ですか。。。探してみます! ご回答ありがとうございました。
お礼
これで普通なんですか??ちょっとびっくりしました。周りの子たちと僕とではちょっと自分がおかしいと思うんですけど。。。 あと肩の力を抜きたいのは山々なのですが、無意識に緊張してしまうんですよ^^;どうすれば。。。 ご回答ありがとうございました。