- 締切済み
公開したのにアップされていないブログ
楽天のMYブログの記事書き込みを済ませ、通常通りアップするボタンをクリックしました。 しかし、何度MYブログを開いても新しい記事が公開されておらず…。 わりと長めの記事で、時間をかけて書き込んだので同じようにはもう書けません…。 書き込んだページをもう一度復活(復旧)できるなるべく分かりやすい方法をどなたか教えてください。 お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lindberg19
- ベストアンサー率41% (37/89)
#2です。 下書き保存について補足しておきますね。 下書き保存された記事は管理画面の左メニューの「ブログの管理」→「日記」で見ることができます。 もし、下書き保存されていた記事があれば、そこに表示され、右端の「編集」で再度編集することが可能です。
- lindberg19
- ベストアンサー率41% (37/89)
楽天のブログ利用者です。 公開する際に「公開する」のボタンではなくて 左隣の「下書き保存」を間違って押したってことはありませんか? 私もそれで一回迷ったことがあるので。
お礼
なるほど…。 左右あるボタンの右側「公開する」を押したように記憶はしているんですが定かではありません。 ちなみに「下書き保存」を押していた場合、下書きページをもう一度編集、または公開するにするやり方もいまいちわかりません。。 楽天ブログは初心者でしてまだこういう初歩的ミスにオロオロしてしまします。 管理ページに行って発見できるといいのですが。 lindberg19さん、ご親切にありがとうございます。
- denbee
- ベストアンサー率28% (192/671)
いくつか原因が考えられますが 1)アップロードボタンを押したつもりだったが、実は押していなかった →記事はあきらめるしかありません。 2)楽天のサービスが停止中である →サービス再開を待ちましょう 3)ブラウザのキャッシュ情報が表示されているだけ →F5キーで該当ページ情報を更新してみてください。
お礼
言われてみれば (1)の「実は押していなかった」かもしれません。。。 (3)の方法を試してみます。 denbeeさん、早速の回答ありがとうございました。
お礼
教えて頂いたように見てみました。 残念ながら「下書き保存」はされていませんでした★ どうもなにかの操作のしくじりで消してしまったようです。 次からはまず一旦確実に保存して、それから公開するようにします。 失敗しながらですがチョットずつ進歩します。 ご親切な丁寧アドバイス、感謝いたします。 ありがとうございました!!