• ベストアンサー

防水スプレーをかけすぎても大丈夫?

大切にしている雨傘があります。 たびたび防水スプレーをかけているのですが、 何度もかけていて大丈夫なのでしょうか? 防水スプレーの効き目がなくなるということは 防水成分が剥がれ落ちているのでしょうか? それでも布の隙間にたまりそうです。 黒い傘が白っぽくなってきたらいやです。 経験者の方がいらしたら回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umemomi
回答No.1

先日何かのテレビで見ましたが、撥水の悪くなった傘にドライヤーの温風を当てるとあら!不思議! また元通りに水をバリバリ弾く傘に戻ってました。(理由・理屈は解りません) 一度、お試しあれ。 因みに防水スプレーですが、何度やっても大丈夫ですよ。 私の愛用の登山用ジャケットはもう十年近く経ちますが、撥水が悪くなったと思ったらこまめにスプレーしてますが、全く何の問題も無いですから。今度はそのジャケットも一度ドライヤーしてみようと思います。

daichikuni
質問者

お礼

少し安心しました。 ドライヤーも当てすぎるととけそうですよね。 私は撥水スプレーでやってみます。

その他の回答 (1)

• jugger
回答No.2

防水スプレーは何度スプレーしても大丈夫ですよ。 それに防水の効果はすぐに無くなりますので、定期的にスプレーしないといけないです。 もし白っぽくなった場合でも、ふき取れば簡単に落ちます。 あとこの防水スプレーは人体に有害です。まともに吸い込むと死に至りますので、スプレーする時にはなるべく外で行ってください。 そして風上に立って行ってください。決して風下には立たないで下さい。 あと撥水効果が半永久的に続く傘「ヌレンザ」が発売されています。 繊維そのものに撥水効果があるので、撥水効果が落ちないのだそうです。お値段は張りますが、デパートなどで良く売れているそうです。

参考URL:
http://trajet.jp/best_buy/best_buy_01_02.php
daichikuni
質問者

お礼

定期的にスプレーするものなんですね。 いくら素材が良くても気に入ったものを使います!