• ベストアンサー

定期借地契約に変更してくれと言われましたが

宜しくお願いします。三年前から店舗を普通借地契約しており今月更新なのですが大家から三年後に建物を取り壊したいということで、三年の定期借地契約に変更して欲しいとの連絡が来ました。条件として更新料はいらないという事でした。当然、お断りしたところ今度は150万円を出すのでどうか?と言われました。 もちろん今回もお断りしたわけですが、もし回答者さんが大家さんだとしたら次はどう進めようとしますか? また、賃貸人としてはどのように話を進めていくのが得策ですか? ちなみに家賃は月9万円で、家賃の遅延などはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75089
回答No.1

大家の立場なら立ち退き費用をケチりたいです。 賃借人の立場なら貰えるだけもらいます。 >また、賃貸人(賃借人?)としてはどのように話を進めていくのが得策ですか? ゴネてゴネてゴネまくってください。 >もし回答者さんが大家さんだとしたら次はどう進めようとしますか? いずれ、訴訟となるでしょうけれども、おそらく裁判官は「和解しなさい」と進言します。 ゴネまくった末の和解金額であれば、質問者さまとしては、まあ納得した金額と思えるでしょう

tp44
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 気持ちとしてはゴネまくりたいところですが、まあ実際なにかしらの 落しどころが必要でしょうね。 要するに立退き料の金額次第ということでしょうが、 こちらの希望として近くの場所でスムーズにまた営業したいというのが 一番なので良い場所が見つかるかそれが心配です。 三年の間に見つかればよいですが・・・。

その他の回答 (2)

回答No.3

1です 定期借家契約の方は、詳しくないので、直接の回答にならなくてごめんなさいね。 立ち退き料を高くもらうためには、普通借家契約が有利です。 定期借家契約にすると、立ち退き料が貰えないと記憶しています。すなわち、3年後には直ぐ出ていけ!という性質の契約ですから。 ですから、立ち退き料が欲しければ、質問者さまは「普通借家」契約にすべきでしょう。 相手が拒否れば、自動更新されるだけです。 悪知恵を教えるようですけれども、定期借家の契約は、結ばない事です。 立ち退き料が欲しければ、自動更新にして、ずーーーーーーーと居座る事です。

tp44
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます。 そうですね。自動更新でずっと・・・(笑) 大家さんが近くに住んでますので色々わずらわしいかなと。 まあ、今の店舗の近くで次の良い場所が見つかればいいですが あまり店舗の数がないので難しいのです。 見つかることを祈ります。 質問を閉めさせていただきますが また動きがあったら質問させていただくかもしれませんので 宜しくお願いいたします。

noname#71976
noname#71976
回答No.2

小姑みたいな指摘で申し訳ないのですが、全体的に用語の使い方に勘違いがあるせいか、よくわかりません。 >三年前から店舗を普通借地契約しており今月更新なのですが大家から三年後に建物を取り壊したいということで、三年の定期借地契約に変更して欲しいとの連絡が来ました 借地契約?借家の間違いではないですか? 借地だとすれば建物はあなたの所有ですから、勝手には取り壊せません。 又、借家契約の間違いだとした場合、普通から定期の変更は原則として認められておりません。 >また、賃貸人としてはどのように話を進めていくのが得策ですか? 賃貸人というのは貸主のことで、ここは賃借人の間違いでしょうか。

tp44
質問者

お礼

ご指摘、ありがとうございます。 良く確認しないで書きましたので間違えました。 申し訳ございません。 借地契約→借家契約 賃貸人→賃借人 普通から定期への変更は店舗営業の場合、両者の合意があれば 可能だったと思いますがこれも間違いでしょうか? 出来れば本題のお答えもお願いできますか?