• ベストアンサー

お別れの会におけるお香典

こんばんは。 過去に同じような質問がなかったか検索したのですが、うまく検索 できませんでしたので質問させて下さい。 先日友人が亡くなりました。お通夜告別式は身内だけで、お香典等 は辞退、ということでしたので、特に何もしません(できません?) でした。 昨日お別れの会の案内がありました。その中で「お香典は本人の 遺志により○○に寄付させて頂きます」という記載がありました。 ということは、このお別れの会にはお香典を持って行ってもいい、 ということでしょうか?またその場合は通常(適切な表現ができ ませんが)のお香典袋に入れて持って行けばいいのでしょうか? お恥ずかしい質問かもしれませんが、ご意見お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

このお別れの会にはお香典を持って行ってもいい、ということでしょうか? そのようです。 香典袋に入れて持って行けばいいのでしょうか? そうです。

Yas-Naka
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#81273
noname#81273
回答No.2

お通夜の際に香典を辞退したのは、お別れの会において再度香典を持っていくというような2重の負担をさせないための気遣いでしょう。ですから、お別れの会には香典を持っていくのが当然です。香典の袋も普通のものでかまいません。

Yas-Naka
質問者

お礼

ありがとうございました。