- ベストアンサー
求めるもの
皆さん、こんばんわ。 さて、過去に何度もあった質疑かと思われますが、お礼やありがとうポイントは是非、欲しいですか? そしてそれ以外に何か回答することによって得られるものはありますでしょうか? お時間があれば回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>さて、過去に何度もあった質疑かと思われますが、お礼やありがとうポイントは是非、欲しいですか? 欲しいです。 特にお礼は異論、指摘が含まれていても欲しいです。 お役に立てれば嬉しいですし、違う物の見方を教えていただけるのも有りがたいと感じます。 ポイントは先日質問をさせていただいた時に8人の方からご回答を頂いたのですが本当に悩みました。 8人に20つけさせてほしけどそれはできない。 逆に誰にもつけない。という手も考えましたが私的に礼を失する気もして。 結局、お二人につけさせていただきましたが他の6人の皆様に申し訳ない気持ちが今でも残っています。 (「補足」の使い方をもっと考えれば良かったと後悔です。) それだけに「お礼」のメールが届いてポイントがついていると様々なことを考えて私の回答を選んでいただいたと思い正直嬉しいです。 >そしてそれ以外に何か回答することによって得られるものはありますでしょうか? 私の場合は本来、他人様に回答などと偉そうなことをできるレベルの人間ではないと分かってはいるのですが様々なご質問を読み、考えることによって一つ一つ経験を積ませてもらっていると受け止めていますので得るものは回答の数だけ(読ませていただいてるだけのご質問もありますので本当はそれ以上。)有ると思います。 私事ではありますがこちらで回答するようになった9月まで6ヶ月の入院生活で自分の事以外何も見えなくなっていたと感じていた長い時間がありましたのでこちらで様々な方の意見を目にすることによって少しでも多角的な考え方ができるようになりたいという自己中心的な思いも正直あります。 相変わらず簡潔する能力不足で長文となり失礼いたしました。
その他の回答 (3)
>お礼やありがとうポイントは是非、欲しいですか? まあ、つけていただければ嬉しい気持ちはありますが、強要するものではありませんし、別になくても一向に構いません。 相手にも体調不良、PCの不調など、色々あるでしょうからね。 回答するのも、いわばボランティアのようなものですから必要以上のものは求めていません。 >それ以外に何か回答することによって得られるものはありますでしょうか? 質問に回答することによって自分の見識を深めたい・・というのが一番でしょうか。 質問に答えるためには中にはURLなどを検索しなければならないし、こうして自分も一つ新しいことを覚えられるという利点があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 成るほど、回答するなり、アドバイスするにせよボランティアという訳ですね。 これはこれで貴重な意見です。 >相手にも体調不良、PCの不調など、色々あるでしょうからね。 そうですね。中にはお礼をしきりに強要する人がいますが、質問者の事情も察する許容さも大事ですね。
>お礼やありがとうポイントは是非、欲しいですか? 是非、欲しいですね。 >そしてそれ以外に何か回答することによって得られるものはありますでしょうか? 暇つぶし感
お礼
やっぱり欲しいですか(*^_^*) あははは・・・・暇つぶし感ですか(^o^ ) ご回答ありがとうございます。
- chachatown
- ベストアンサー率55% (43/78)
お礼は是非欲しいですね。 私の意見が質問者の方にどのような印象を与えたか、また、参考になったかなど、いわゆる「その後」が知りたいので。問題は解決したのかな~?と。 ありがとうポイントは、特に意識はしてないです。 ここのサイトは質問がどんどん掲載されるので、自分が回答した質問が気がついたらだい~ぶ後ろの方にあったりして、その質問が締め切られたのかどうか知らないまま・・・・ということが多々あります。 お礼もメールで来ますしね。お礼が少々長めで、リンクをクリックしないと続きが読めないような場合にしか、サイトは開かないので、ありがとうポイントがどの回答に入れられたのかなどが分からないまま、また別の質問に回答していたり。ということが主です。 でも、気がつくとありがとうポイントが貯まっていたりして、それは正直に嬉しいです。 参考にしてもらえたんだな~という充実感でしょうか。 カウンセラーなわけではないので、自分の回答に100%の自信というのが無いんです。 なので、「参考になりました」や、ありがとうポイントをいただけたことで、それがちょっと自分の自信につながったりして。 得られるものというのは、そのくらいでしょうか。 余談ですが↓ 逆に、私も自分の質問に回答してくださった方には、お礼はもちろんですが、ありがとうポイントも是非差し上げたいです。しかし、人数が限られているので、「具体的に書いてくれた人」や、「こんな考えは意外だ。参考になった!」というものを選んでポイントを給付します。 以上です☆失礼します☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりお礼は欲しいですよね。 回答が役に立ったのか、問題が解決したのか気になりますね。 カウンセラーでなくても、なにか少しでも人の役に立ちたいと思う気持ちが大事なんだと思います☆ ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりなにか人の役立てたという実感があるとないとでは意気込みも違いますよね。 ありがとうポイントは僕も本当に悩みます。 二人までというのがちょっといただけないですね…。 20ポイント、15ポイント、10ポイント、5ポイント せめてこのくらいの段階があればいいのに、と思います。 >他人様に回答などと偉そうなことをできるレベルの人間ではないと いえいえ、どんなに些細なことでも人の力になってあげたいと思う気持ちが素晴らしいと思います。 長文は全然OKです。 回答者様の熱い気持ちが伝わってくるようです。