- ベストアンサー
公正証書の養育費変更について
離婚が決まり公正証書を作成したのですが、夫側から養育費を減らしてほしいと言われ承諾しました この場合は公正証書を作り直すのでしょうか? 前回は行政書士を通し15万ほどかかりましたが、今回は養育費だけを変更するので、公正役場に「養育費だけ変更したい」と伝えればやってもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公正証書は、それぞれ番号が振られているため、同一番号を変更することはできません。 従って、旧公正証書を持って「この部分をこう直してください」と云えば、新公正証書が作成され、事実上の変更となります。 2人そろって行ってください。 費用は、数万円です。電話で問い合わせをするのもいいでしよう。
その他の回答 (2)
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
回答No.2
直接公証人に行けば、1万円程度です。 できれば訂正したら。
質問者
お礼
金額を教えていただきありがとうございました
noname#107982
回答No.1
承認する甘さが判りません 承認するなら 公正証書不要です。 損をする側の問題ではありません。
質問者
補足
相手が高額を提示したのですが、支払えるとは思えませんでした。減額で納得できる額なので了承いたしました。
お礼
新公正証書となるのですね とても分かりやすく教えていただきありがとうございました