- 締切済み
配偶者特別控除について
サラリーマンの主人の所得が年に1千万を超える場合は配偶者特別控除は受けられないとのことですが、この場合の所得とは総収入のことですか。 また上記に該当する場合で仮に適用されない場合は、103万までのパートで収めた方が賢明でしょうか。 頑張って働いても108万がマックスです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
ご指摘のとおり税込みの総収入です。 特別控除はありませんね。 103万円のパートにしてください。 それ以上になると今度は質問者様分の課税がきます。 108万円で課税では割りに合わないですよ。 日本のお役所は返すのは嫌ですが、取れるものはしっかりとります。
お礼
おかげさまでスッキリ致しました。 おまけに会社からの家族手当まで支給されなくなったら馬鹿みたいです。(扶養手当支給基準が幾らなのか確認してみなければ) 恐れ入りますがこの場を借りてもうひとつ質問させてください。 もし私が108万の総収入を得てしまった場合ですが >それ以上になると今度は質問者様分の課税がきます。 この場合、私の追徴課税額は大概どの程度になるのでしょうか。 それはその年の主人の年末調整にて行われるのでしょうか? また配偶者特別控除に関わる課税とは別に私自身には住民税の他に追徴課税はありますか?