- ベストアンサー
彼と4日以上離れていられない
私は、今の彼と付き合って7ヶ月がたちます。 先日、成人式で、彼は静岡の実家に帰ってしまいました。わたしは東京が地元なので、4日間離れることに。最初で最後かもしれない振袖姿、見て欲しかったから、仕方ないと思いながらも、少し寂しくなってしまって。実家に帰る日、帰る前に会えると言っていたのに、私のバイト中に実家に帰ってしまい、余計に寂しくて、すこし電話でぐずってしまったら、謝るどころか「鬱陶しい」といわれ、黙るしかなくなって。でも火曜には戻るって言ってたから、我慢しようって思ったんです。で、当の火曜日。今日何時くらいに「帰る?」と聞いたら「やっぱ明日帰る」って言われました。やっと会えるって喜んで、買ったばかりの服着て待ってたのに、またあやまりもせず。さすがに我慢できなくてないてしまいました。普段はとても優しいのに、私が情緒不安定になるとすぐそっぽを向いてしまいます。 翌日、帰ってきた彼はいつも以上に優しかったけど、彼の「鬱陶しい」という言葉、胸に刺さってキリキリ痛いです。 私は彼に依存しすぎているのかなぁ…。こんなに彼氏と離れたくないと思った経験ないので、よほど彼のことが好きなんだと思うけど、彼はそんな私にすこし疲れているみたい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ご自分でも『彼は疲れているみたい』とわかってらっしゃるんですよね。 きついことを言うようですが本当に疲れてると思いますよ。 日曜はお二人とも成人式だったんですよね? だったら彼も実家で友達と会っていただろうし、 せっかく帰ったのだからゆっくりしたいという気持ちはわかると思います。 確かに、そっけなく冷たい態度だったかもしれませんが。 私が彼氏でも鬱陶しいと思ったと思います。(ちなみに…私は女ですが) あなたは、どんな時でも自分を最優先してくれる事を望んでいるのではないですか? あなた自身も、もっと彼以外のことに目を向けて忙しくして、 しばらく会わなくても平気!ってならないといけないと思います。
その他の回答 (6)
- kadoko
- ベストアンサー率19% (6/31)
私もほぼ同じ経験をしました!!似すぎでびっくりしました! 私は一人暮らしなので、さらに寂しく(遠距離が嫌で田舎から出てきました。) よく泣いて文句をいっていました。 「あんたには一人暮らしの気持ちなんて分からないのよ!!」と。 そして、同じ事を言われました・・。「鬱陶しい。おまえをみてるとアル中みたい。 一緒に精神科に行こう。」まで言われました。 私も鬱陶しいの一言が、きりきり痛くて、「分かった。もう鬱陶しくしない。」と言って、 メール、電話の連絡手段を自分から極力しないようにしました。 10日後、彼から「ごめん。悪かった。なんでもされて当たり前になってた。寂しかった。」 と謝ってきました☆ 鬱陶しいはずっと、尾を引くと思います。押して押して引くをやってみてはいかがでしょうか? 慣れるとあんまり彼に依存しすぎないようになりました。 一度、喧嘩ぐらいして、彼から会いたいって思わせましょう!!
- hamiru428
- ベストアンサー率16% (5/31)
私と彼氏はだいたいは毎日会うので4日離れた事は無いですが 彼氏が友達と遊びに行くので会わないこともあります。 natunohanaさんより短い2日以上彼氏と離れていられません。 寂しくて電話で泣くこともしょっちゅうです。 振袖姿を見て欲しかったのも、バイトの前に会いたかったのもわかります。 会えると思っていたのに会えなくて寂しくて泣いてしまうのもわかります。 それは今の私自身がそうだからです。 私は17歳で彼氏は22歳だから今は甘えても、 ワガママを言ってもちょっとの事で泣いても 「可愛い」で済ませてもらえます。 でも「結婚して子供が生まれて、それでも泣いてばっか、 甘えてばっかなら愛想尽かすよ」と言われています。 だからもうワガママも甘えも我慢するって決めました。 ワガママも、依存も、会いたい気持ちも相手がいるからでてくるんです。 甘えさせてくれて、それで幸せな気持ちになれるのは 好きな彼氏がいてくれるからこそです。(と私は思っています) いなくなっちゃったら元も子もないです・・・。 彼氏に「ありがとう」って気持ちを持っていれば必要以上に 依存しすぎたりしなくなりますって☆ 帰ってきていつも以上に優しかったなら 「悪かった」って思ってたからですよきっと。 好きすぎるっていうのも辛いですよね(^^;;
お礼
うぅ、優しいお言葉ありがとう~。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです。 そうですね彼からしたらやはりうっとうしいと思ったでしょうね。 その立場なら。 自分のxxしてほしい、て気持ちばかり前に出てるから そう思われたんじゃないかな、 ただ「うっとうしいから別れたい」っておもったんじゃなくて そのときそう思っただけです。ええ、一過性です 今はそう思っていないと思います。 確かに貴方の気持ちから言えば残念な気持ちもあるでしょう でもね、淋しいからといってぐずってしまったら かれはどう対処すればいい?何もできないよね。 だからうっとうしいんです。彼はきっと「どないせいゆうねん!」って 感じだったと思いますよ。 たった4日会わないでそれだったら遠恋の人はどうなる? 結婚して出張とかのときでも淋しいから仕事ほおり出して帰って来い っていいますか?そうじゃないと思いますよ。 彼は謝らなきゃならないことをしているとは思いませんね。 淋しいだけの理由で「謝れ!」なんて自分の主張ばかり言ってたら しまいに本当にうっとうしいって思いますよ。 確かに貴方は「謝れ」とは言っていないでも許せない自分がいる それってちょっと柔軟性なさすぎというか、心狭く感じちゃう 情緒不安定なときにソッポむくのは、些細なことをいちいち腹立て、 自分の願望のとおり動かないといやという貴方に嫌気がさしているんですよ その辺もっとあなた自身がワイドハートにならなきゃ正直なところ この彼離れていっちゃいますよ。 休み一日延びてもその間に何か悪いことしてくるような人ですか? そうじゃないでしょう? 実家に帰ってくつろいでるのにそんな電話があって泣きつかれたら そら嫌ですよ。彼の立場になって考えてみてくださいな。 依存というよりちょっと今心狭いな、拘束彼女になってるなって言うのが 私の感想ですね。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
お礼
>淋しいだけの理由で「謝れ!」なんて自分の主張ばかり言ってたら 寂しいから謝れなんて思ってないですよ。行きも帰りも、約束を守ってくれなかったからぐずっただけだもん…。それにぐずるのはわがまま通すためじゃないし。 でもそれ以外はかなりいたいとこ突かれてるから、精進させていただきます…
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
>でも、いつからか、私がぐずるとそっぽを向くようになって。 たとえば。 あなたのなかのいい友達があなたのところへ電話して 「彼が冷たい」「私のことどうおもってるのかな」「寂しくて仕方ないの」 っていってきたらどうします。 最初はあなたも優しく応対するでしょう。 でもそれが毎日のようになってきたら?あなたが何を言っても最後は 泣き声になって「でも・・」「でもぉ」っていうだけだったら? うっとおしくなりませんか? それと同じです。何か問題がおこるとぐずってしまうあなたに 彼はどう感じているのでしょう。他の女性と比べて「なんて子供なんだろう」 なんて思われてるかもしれませんよ。 1日帰りがのびたら 「同窓会楽しかった?昔のお友達にあえた?」って言ってあげましたか? 私は?私は?って自分の気持ちを押し出していませんか? >それでも、私は彼が好きだから、我慢をたくさんしてでも、 ぐずるのも、涙声も、泣き顔もだめですよ。こんなに私は好きなのに、なんて 愛情を押し付けちゃだめですよ。 我慢をたくさんする? それって彼にしてみたら我慢じゃなくて普通のことかもしれないです。 冷たいようだけど「自分の考えをしっかりもった」女性になってください。 彼はあなたの「もの」じゃないんです。 彼の時間はあなたのものじゃない。彼のものなんです。 デートしてて楽しいな、って彼が感じるように。 一人の時間を楽しめる女性になってね^^趣味がある人間は話をしても楽しいよ。
お礼
ほんと皆容赦ない…。ありがたいやら痛いやら でも言葉を返すなら、ちゃんと同窓会のこともきいたし、愛情の押し売りもしてないですよ。ぐずってばっかりじゃないし。私は?って感じじゃなくて、約束してたのに…って思っちゃたんです…。ただ、愛されて当然みたいな、甘やかされて当然みたいなうぬぼれを持ちかけてたのは確かかも。反省してます。 ちゃんと彼に尽くしてることを補足しておきます。常に受身じゃないからね!!!我慢はしてないかも知れないけど努力はしてますよ。彼が病気のときは、やたら寂しがるから、試験期間中でも、早起きしてでも、そばにいて、世話やいたりしてるし。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
こんなちょうしじゃ、そのうち本当に彼に捨てられちゃいますよ。 本当に鬱陶しがられていると思います。 会いたい気持ちもわかりますが、彼だって人間です。 natunohanaさんのおもちゃではありません。 久しぶりに実家に帰ったら、ちょっとは羽根を伸ばしたいでしょうし、ぐずぐず泣かれたって現状は何にも変わりません。 natunohanaさん自身わかってらっしゃるように、彼に依存しすぎです。 その為に自分のワガママばかりを相手にぶつけて、聞いてもらえないとグズグズ泣いて…。 そんなんでは彼はnatunohanaさんを頼りはしませんし甘えもしませんよ。 「やたら手のかかる奴がいる」くらいになってしまいますよ。 依存しすぎる事、ワガママばかり言う事は「好き」とは違いますよ。 ちょっと勘違いしすぎだと思います。 本当に好きなら相手の事を考える事だってできるでしょう? 今のnatunohanaさんは彼にワガママ言うだけ言って、不満をぶつけるだけぶつけて自分は「私はこんなに彼の事が好きなんだわ」と逃げ道を作っているに過ぎません。 そんな事したって、彼は他の道から逃げていきますよ。 natunohanaさん一人で恋愛しているわけではないでしょう? natunohanaさんと彼があってこそではないのですか? せっかく彼がいないのであれば、彼がそうしているようにnatunohanaさんも羽を伸ばしたらどうですか? もっと自分の時間を楽しんだらどうでしょう? natunohanaさんには友達が1人もいないのですか? 一緒に遊んでくれる人がいるなら、一緒に遊んでもらうとか、一人で買い物に行ってみるとか、自分の将来の目標に向けて何か努力をするとか、いろいろ出来る事はあるはずです。 もうちょっと自分に自信がつけば、そうやって彼を追い詰める事はしなくなると思いますよ。 natunohanaさん自信にも魅力が出てきますから、彼も惚れ直してくれて一石二鳥です。 今のままワガママ言って逃げ道作ってだれているだけでは、natunohanaさんには魅力の欠片も感じられなくなってしまいますよ。 形ばっかり成人したって、そんなんじゃ先が思いやられます。
お礼
痛いほど的を射た意見、ありがとうございます。 彼のことは大切に思ってます。彼の優しさに甘えすぎて、一人になることを怖がってちゃだめですよね。彼が好きになった私は、どんなだっただろう…。優しくて、強くて、その反面極端に弱い。そう言ってたなぁ。最近は弱いばっかりで、そりゃ、つかれちゃいますよねぇ。
- panda0000
- ベストアンサー率35% (59/165)
わたしの元彼もそんな感じの人でした。 自分が甘えすぎだったのかもしれないですけど、 寂しいとか悲しいとか弱みを見せたり、泣いたりすると「うざい」とかよく言われました。 自分の関係ないこととか、どうしようもないことで泣かれるのが一番嫌だったみたいで、 友達関係の悩みで泣いたりしたときは、襟もと掴まれて 「そんなことで泣かれてもどうしようもないから困るんだよね」とか言われました。 わかってるけど、悩みとかって聞いてくれないものなんですかね・・・。 別れたきっかけっぽいのは、わたしのクリスマスと誕生日(立て続けにある)に、 バイトで初めて一緒にいられないこと(それまで4回は全部一緒に過ごした)で泣いたことだと思います。 ちなみにその人が今のところ最初で最後の人で、 高1の夏から4年半つき合ってました。(普段は静かで優しい人だったので)
お礼
彼は人一倍穏やかで、優しくて、バイト仲間の中でみんなに好かれています。私は気が強くて、好かれたり好かれなかったりが結構はっきりしているタイプです。育った環境のせいか、見た目ほど心は強くない私に、彼は誰よりも先に気付いて、いつも気遣ってくれて、わたしは安心して彼に弱い自分をゆだねるようになりました。付き合い始めてからも、大学のこと、家のこと、辛いことがあると全部受け入れてくれて、泣いたら抱きしめてくれる、寂しかったら会いにきてくれる、そんな存在で。 でも、いつからか、私がぐずるとそっぽを向くようになって。彼なりに私を大人な考え方ができるようにと思ってるみたいですが、私はそっぽを向かれるとますます悲しくなって。悪循環が始まっちゃいました。 それでも、私は彼が好きだから、我慢をたくさんしてでも、彼と一緒にいたいと思ってます。 同じような経験ある人がいて、少し安心しました。
お礼
わかってはいるんです。だから指摘されたことに対しては以後しないようにって。ずっと、最優先されてきたから、今の彼には。でも、彼中心の生活を私自身がしていちゃだめなこと、付き合う前から持っていた夢を、逃さないように、自立する努力をしなきゃだめですね。 顔を知らない他者って容赦ないですよね。実は叱咤してほしかったんです。彼にうざがられると傷つくからあんまり言えないし、友達は同情して、一緒に怒ってくれるけど、意見ってなかなか言ってくれないですからね。人のことならわかるのに自分のことになるとわからなくなるのはなんでですかね…