- ベストアンサー
なぜ、こんなに騒ぐの?
航空自衛隊のお偉方が日本の歴史事に持論を発表したことでどうしてこんなに騒ぐの?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日の参考人招致の中では、同氏が組織内で論文応募を強制したかどうかということ、統合幕僚学校でも同氏の持論をカリキュラム化したことも問題になっています。 しかし、論文応募の強制や持論のカリキュラム化が本当に問題なのでしょうか?もし、論文募集をしているのが朝日新聞だとして、論文の中身が「日本は侵略国家だった」という内容で、カリキュラム化した内容が「懺悔と反省」したものであれば、どんなに強制したとしても、絶対に問題視されなかったはずです。 要するに、政府見解に反した内容だったのがすべてです。 幕僚長を更迭は是か非かとか、退職金をどうする、などの人事手続・事務手続は政治家や役人に任せるとして、国民としては、では今後もこうした政府見解(自虐史観)で本当によいのかどうか、ということを考えるべきだと思います。本当に良い機会だと思います。 自虐史観の根本は、東京裁判を是とするか否とするかにさかのぼります。これを決着させない限り、いつまでも同じことの繰り返しです。 具体的には、日本が独立国として国家主権を回復することを許された「サンフランシスコ講和条約」の「第11条」に存在し続ける誤訳を今後どう扱うか、ということに尽きます。 (和訳) 第11条 日本国は、極東国際軍事裁判所並びに日本国内及び国外の他の連合国戦争犯罪法廷の「裁判」を受諾し、(後略) (正文) Article 11 Japan accepts「the judgments」 of the International Military Tribunal for the Far East and of other Allied War Crimes Courts both within and outside Japan(後略) 裁判は「justice」であり、「judgment」は判決です。 「判決の受諾」とは、単に「主権を回復したとしても(つまり、主権回復ということは独自にあの裁判に対して解釈できるという意味なので、たとえあの裁判の在り方に疑問を持ったとしても)、判決そのもの(死刑や懲役○年など)はきちんと執行いたしますので、ご安心を」という意味にすぎません。 しかし、「裁判の受諾」ということは、判決のみならず裁判の制度(設置根拠なし、事後法による裁き)や審理内容(戦勝国による敗戦国に対する一方的な内容)、あるいは裁判の在り方などの「考え方」も含めた「全部」を受け入れるという意味です。 この違いは大きいです。正文は英語ですから、日本以外の国では実は日本にそこまで自虐的なものを望んでいないんですよね。(もちろん東アジアの特定の反日国家は望んでいますが) 日本国内では当然ながら日本語で行政が行われますので、外務省のこの誤訳のまま政府見解が構成されていることになります。 膨大な根拠をたどっていくと、案外ただ1点を改めれば、オセロのようにどんどんひっくり返ってくるものもあります。その1点というのが私はこの誤訳にあると思っています。 もちろんこれは一面的な見方であり、世の中そう単純ではありません。もっと多面的にみるべきなのは当然です。あくまで一つの考え方として参考になさってください。 さて、政府見解に反した内容であれば公職は解職されるのは当然だと思います。 ただし、同様に、日の丸・君が代に反対する教育公務員も解職されないと不公平です。「幕僚長と教育公務員は違う」というのは詭弁でしょう。もっというと、与党の政策(≒政府の政策)に反対する野党を支持する自治労はどうなのでしょうか?ここまでいくと、そもそも身分が保障されている公務員に労組は必要なのか、というところまで行ってしまいます。 国家公務員と地方公務員の違いはあるでしょうが、公職という意味では同じです。地方公務員は別ということであれば、文科省の政策に反する国立大学教授はどうなるの?という話です。まさか「大学には自治や学問の自由があるはず」は通じないでしょう。「私学へ行ってね」ということですよね。 結局のところ、現在の日本は、内心はともかく、対外的には左翼的・反日的・自虐的な発言をしておけば、「社会派」とか「進歩的だ」などと称賛され、クビになったり、退職金を取り上げられたり、国会に呼び出されることは考えられず、公にバッシングされることも絶対にないわけです。 ・・・本当にこれでよいのでしょうかね? ご質問の「正しい部分」について、一つだけ挙げるとすれば、国会の参考人質疑における「私は『日本は良い国だ』といったらクビになった」という発言に象徴されます。細かいことは別にして、何でいつもこうなっちゃうの?という気持ちでいっぱいです。 みなさんには、同氏の論文の「全文」を一度読んでみてください、また、国会でのやり取りの「全文」を読んでみてください、と言いたいです。今はインターネットで簡単に無料で「全文」が入手できます。マスコミのフィルターなしで、ご自分の頭で本件の是非を考えてみてください。 論文 http://www.apa.co.jp/book_report/index.html#sakuhin 国会議事録(データ作成には当日から2~3週間ほど期間を要するそうです) http://kokkai.ndl.go.jp/
その他の回答 (6)
本当の歴史が日本の一般人や世界の人たちに知られると困る人たちがいるからです。 だから中継もありませんでした。
- tyr134
- ベストアンサー率51% (851/1656)
突き詰めていくと、クーデターに繋がるからです。 クーデターが起これば、日本社会は混乱し国益にとってもマイナスです。 下手をすれば、どさくさに紛れてどっかの国に侵略されかねませんしね。 先の参考人招致で、論文の応募にあたって「私が命令すれば1000人は集まる」と発言されましたよね。 この1000人は、武力を持っています。 これが、この問題の全てです。 歴史認識問題だとか、右派・左派の論争だとか稚拙な事に惑わされていると、とんでも無いことになりますよ。(てか、なってるような気もするけどね。)
お礼
ありがとうございます
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
麻生総理が選挙を先延ばししたからです。 民主党を含め野党はすぐにでも総選挙をしたいのです。 定年退職という曖昧な決着にした政権を揺さぶろうとしたのです。 そのため参議院に参考人招致をしました。 全く中味のない追求で彼のワンマンショーになってしまいました。
お礼
それが、原因だったのか!
- eroermine
- ベストアンサー率18% (83/444)
ネットの台頭で戦後六十年維持した朝日系によるマスコミ支配が危なくなって必死なのです。
制服着てる人は、やはり政治的な発言は控えるべきだと思いますよ。それが一般人の常識なんじゃないですか? 制服着てても言論の自由や思想の自由はあるわけですが、そのこととは次元が違う問題です。
お礼
なるほどです。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
自衛官の立場を維持しながら、最高責任者(総理大臣)の従来の主張と違う意見を述べたからでしょう。 責任者に異を唱えるなら、自衛官を退官してから主張すればよかったわけですが、 在任したまま異を唱えるからおかしい話になるのです。 たとえば、現役裁判官が「日本の法律はおかしい」って言い出したら、 それは法治国家として困ったことになると思いませんか? 言論の自由はあるけど、裁判官のあなたが言っちゃまずいでしょ、ってなりますよね。 それと同じ図式ではないでしょうか。 アジアへの影響もありますし、やはり小さな出来事ではないと思います。
お礼
なるほどです。 でも退職金もやらないと言うほど悪い事?
お礼
ありがとうございます