- ベストアンサー
電波時計について
この間購入した電波時計(腕時計タイプのデジタル)が、最近よく元旦の日付、時刻になってしまうのですが、携帯のように、電波が届きにくいところではこのような事が起こるのでしょうか。 それとも故障でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電波が受信出来なくても時刻が自動で補正されないだけで、普通のクォーツ時計として機能します。なので、それは故障しているか、電池の接触不良ではないでしょうか。電池交換した時は、確か元旦の0時表示になったと思いますし。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
故障でしょうね。 時刻が遅れることはあってもリセットされるのはおかしいです。 メーカのサポートへ相談してみた方が良いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 販売店のレシートもちゃんとあるので修理にだしたいと思います。 一瞬電波時計ってこんなもの??と思いましたが質問して故障だと思いました。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.2
電波を受信しなくてリセットされる事はありません。 電波を受信しないと普通のクォーツ時計として機能します。 リセットされるのは電池が消耗している、なんらかの強い電波を受けている、故障・・・などが考えられます。 とりあえず電池を替えて置き場所もかえて様子をみてみましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 本当に最初のうちは大丈夫だったのですが、ここ一週間がおかしいです。 修理にだします。
お礼
ありがとうこざいます。 余裕の保障期間ですので修理に出したいと思います。