• 締切済み

ネットワークレスポンス

お世話になります。 社内で、Win2003Std SP2をサーバー、WinXP SP2をクライアントとしたLANを使用していますが、クライアントからサーバーに対して次のようなアクセスを行なうと異常に応答が遅い現象に悩まされています。 クライアントのマイネットワークの中のネットワークプレース(サーバーの共有フォルダ)を開き、サブフォルダを開こうとする際に特定クライアントで毎回発現します。 このサブフォルダには数十個(さらに下層では数千個)のオブジェクトが格納されています。 開こうとしてフォルダアイコンをクリックすると、30秒から1分ほどフリーズします。その後フォーカスが当たり、再度クリックすると問題なくサブフォルダ内を閲覧できます。 このような現象が、ある部署の10台中3台で発生しています。 ただし、これらの3台でも、デスクトップなどにサブフォルダへのショートカットを作成してアクセスした際は、ストレス無く応答が帰ってきます。 ハブやケーブルなどの経路に問題があるかと思いましたが、特になさそうです。 クライアント間で設定のバラつきがあるのかとも考えましたが、TCP/IPの設定はみな同じになっています。 原因と解決策を模索しています。 ご協力くださいまうようお願いいたします。

みんなの回答

• lalawave
回答No.2

同様の現象があり、いろいろなことを試しました。 それで気がついた点をご報告いたします。 当方もネットワークプレースから開くと、最初のフォルダはすばやくひらくのですが、その中のフォルダを開くと同様に遅くなって、ハブの状態をみると、ひっきりなしに点滅を続けている状態で、やっとのことで開くことができます。 ところが、ネットワークプレースからではなく「ワークグループのコンピュータを表示する」からサーバーを開き、共有フォルダーを開きで開いてくと、スムーズに開けました。 ネットワークプレースがおかしくなっているのかと思い、登録されているネットワークプレースをすべて削除し、再度、ネットワークプレースを作成しました。そして、再度、ネットワークプレースから開いても以前と変わらず遅いままです。 ネットワークプレースを使わずに共有フォルダへのショートカットを作成し、対応しています。 「サブフォルダ」へのショートカットではなく、「共有フォルダー」へのショートカットを作成し、そこからサブフォルダを開くとスムーズに開けると思います。 「ネットワークプレース」が問題だとは思うのですが、原因はまだ不明です。参考までに。

youchang-
質問者

お礼

結局、原因は分からず仕舞いです。 環境も変わってしまうので、これ以上この質問を残しておいても進展が望めないので締め切らさせて頂きます。 お二人には、ご回答を頂いたことに感謝申し上げます。

youchang-
質問者

補足

lalawaveさん、貴重な情報をありがとうございます! 投稿当初、反響がイマイチだったので、同様の不具合に苦しむ方がいないものと諦めていました。 不具合状況は、かなり似ていますが、 >「サブフォルダ」へのショートカットではなく、「共有フォルダー」へのショートカットを作成 して回避されているので、多少異なる点があるのかもしれませんね。 当方では、共有フォルダへのショートカットだと改善されないのです。 その後いろいろ調べ、今はサーバーのディレクトリ構造に疑いを持っています。 問題のフォルダ内のサブフォルダ群を別ドライブの別フォルダに再作成して、そこへ問題のフォルダの中身をまるごとコピーしてみたところ、問題が解消しました。(フォルダ数7,000、ファイル数60,000) しかし、その新しいフォルダを問題のドライブにコピーすると、また不具合が再発してしまいました。(このとき、セキュリティのアクセス権を個別に設定しており、何かしらの不具合原因を包含したのかもしれませんが私には分かりません) サーバを疑った根拠は、ネットワークトラフィックでした。 クライアントからの次の要求に対し、 SMB Transact2, Query Path Info, Query File Basic Info, Pattern=\サブフォルダ サーバーが次のように応答するのです。 正常の場合: SMB Transact2, Query Path Info, Query File Basic Info 異常の場合: SMB Transact2, Query Path Info, Query File Standard Info この違いが、どうにも理解できずに苦しんだのですが、要は応答に違いのあるサーバに問題があるのだと思い、フォルダの再作成を思い付いたのです。 真の原因を早く掴みたいものです。 お気づきの点などありましたら再度ご回答ください。 よろしくお願いします。

回答No.1

ショートカットで問題ないのでしたら、自動検索が問題になってるのかもしれませんね。 参考URLを上げておきますので参考にしてみてください。

参考URL:
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/20030303/104039/
youchang-
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 出張等で慌しく、返事が遅くなってしまいました。 IDをメモっておかなかったので、外からログインできませんでした。 さて、お教えいただいた内容を試してみたのですが、残念ながら変化はありませんでした。 ご紹介いただいたサイトを読むと、UPnPの機能を制御する方法のようにみえます。 当方の場合、ネットワーク上の共有フォルダはすばやく表示されるのですが、その中のサブフォルダが問題となっているので、該当しなかったのかと感じています。 引き続き、ご協力のほど、お願いいたします。