締切済み 空隙磁束 2008/11/11 09:51 空隙磁束とは何ですか?教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 foobar ベストアンサー率44% (1423/3185) 2008/11/11 11:26 回答No.1 鉄心などのギャップ(空隙)の磁束。 電動機や発電機で回転子と固定子の間のすき間で使われたりします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A スピーカーの 空隙磁束密度と総磁束の意味 スピーカーのスペックに 空隙磁束密度と総磁束が記されていることが多いのですが。スピーカーの振動に直接関係があるのは空隙磁束密度だと思いますが、総磁束はスピーカーの性能とどんな関係があるのでしょうか。 特にウーハーの設計の上で総磁束が大きい割りに空隙磁束密度が小さい 総磁束 320,000maxwell 磁束密度 9,950gauss その逆 総磁束 280,000maxwell 磁束密度 11,100gauss それぞれがあります。もちろんもっといろいろあります。 私としてはなるべく感度のよいウーハーを選んで大型の密閉箱に入れて感度100db/w/mを超えるくらいのシステムを作りたいと思っています。 ショートホーンやバックロードホーンはあまり好きではありません。 新旧を含めてよさそうな38センチウーハーを物色している次第です。 空隙付環状鉄心の磁束密度 空隙付環状鉄心の空隙部分の磁束密度を求めたいのですが、この鉄心の断面が長方形(つまり、コイルが長方形にN回巻かれている)なので、コイルの中心部の磁束密度はアンペアの周回積分より、B=(μNI/πa)*2+(μNI/πb)*2、(μは環状鉄心の透磁率、a,bは長方形の各辺の長さ)となりますよね??よって、空隙部分の磁束密度=鉄心部分の磁束密度なので、空隙部分の磁束密度は上のBの式でいいのでしょうか??回答よろしくお願いします。 樹脂内部の空隙を見つけるには? 樹脂の成形品内部に空隙が入ってしまいます.大きなものでも表面層近くに出来てしまうと,割れてしまい使い物にならなくなってしまいます. こういった樹脂内部に出来てしまった,空隙を非破壊で検査するのに有効な機器は無いでしょうか? 宜しくお願いします. 磁束 均一な磁束密度の中にあって中心軸がその磁束密度の方向に平行な円筒形(底面積S,長さL)を考えるとき、側面と底面を通る磁束の大きさをそれぞれ求めよ。という問題が出たのですが、解き方がわかりません。磁束密度を求めよという問題なら、ビオ=サバールを使ってできるのでしょうが、磁束がまだ上手く理解できていないようです。 よろしければ教えてください。 金属固体中の空隙って移動する? 鋼の中に空隙があって、これに圧力や応力を加えるとこの空隙は固体中を移動しますか? 体心立方の四面体空隙 格子定数aの体心立方構造の四面体空隙に入る最大の剛体球の求め方を教えてください。 磁束密度について教えてください 磁束密度の簡単な計算方法があったら教えてください 例えば 表面磁束密度4000Gsの永久磁石と表面磁束密度3000Gsの永久磁石を着磁方向に直列に連結した場合の磁束密度はどのくらいになるのでしょうか 又 表面磁束密度4000Gsの永久磁石に3000Gsの電磁石を連結した場合も同じになるのでしょうか。低レベルで教えてくださいお願いします。 「切断面全体の面積」には空隙も入りますか? 空隙のある物(鉄筋コンクリートなど)を切断した場合、「切断面全体の面積に対する鉄筋の割合が30%」と言った場合、”切断面全体の面積”に空隙も入りますか? あるいは、チューブ(土管など)を切断した時、”切断面全体の面積”に空隙も入りますか? 切断面の厳密な定義が分かりません。 磁束密度について 磁束密度について z軸上の線分ABを流れる電流Iが、点P(x,y,z)に作る磁束密度についてですが、P点のZ方向の磁束密度はゼロなんでしょうか? 量子化磁束とは何ですか?? この前もクーロン反発について教えて頂いたのですが、また「量子化磁束」という用語が出てきました。自由研究を早く終わらせないといけないので、至急、量子化磁束とは何か教えて下さい!! ソレノイドの磁束 http://www.eei.eng.osaka-u.ac.jp/pdf/grad-exam/18/18denjiriron.pdf こちらの大阪大学大学院の3-2の2番目の空欄について質問があります まず1番目のHはnI0t/Tです 続いてこの磁束密度はB=μ0nI0t/Tです 問題はここからなんですが、解答例(公式のものではないですが)やこの問題に対応する演習問題の解答を見ると磁束φ=Bπa^2=πa^2μ0nI0t/Tとかいてあります 普通単位長さあたりnのソレノイドの磁束を求めるときって磁束密度に面積とnを同時にかけるんじゃないんでしょうか? というか、他のソレノイドの磁束を求める問題はそうしてあります この場合はなぜ面積と磁束密度だけを掛けて磁束になるのでしょうか? アンプのアウトプット・トランスの鉄芯について教えてください 以前にアンプのアウトプット・トランスのように直流重畳の場合には、鉄芯の磁束密度が飽和しやすいので磁束密度を低くし、更に磁路に空隙を設けると教えて頂いた事がありますが、この空隙とは鉄芯のどこにどのように設けるかおしえてください願いします。 それから以前に38endoh様に回答頂いた時 締め切りのポイントの発行がどうしてもうまくできません お許し下さい。 缶ビールの空隙 缶ビールやジュースを凍らすと缶が変形します。 空隙率はどのようにして決められているのでしょうか。 瓶や缶ビールでは、凍らすということはないのでしょうか? ちょっと積りで、冷凍室に入れた瓶や缶が破裂しない対応がほしく思います。 磁束と起電力 物理で磁界と電流をやっています 磁束と起電力について簡単に教えてください。起電力というのは、磁界の変化によって生み出されるものだっていうのはなんとなく分かりました。また、磁束というのもそれに関する定数だっていう風に理解しています。が、いまいちはっきりしませんし、果たしてそれであってるのかも分かりません。具体的なことはやってないので、大体こんなもので、こんなときに使うんだよ、って言うのを教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。 磁気回路の漏れ磁気抵抗 空隙付環状鉄心で、漏れ磁束を考慮した磁気回路を考えた時、漏れ磁気抵抗はどのように表わされるのでしょうか??鉄心からの距離によって漏れ磁束は変化すると思いますが、どこの位置での磁束を回路に流れる磁束と考えればいいのでしょうか??回答よろしくお願いします。 磁束の変化 あるコイルに鎖交する磁束の変化を求めたいです。 電磁誘導の法則でV=-N・ dΦ/dtの式に誘導電圧(V)、巻き数(N)、時間変化(dt→Δt)の値を代入するだけで磁束変化を求めることができますか?? dΦの値を求めるだけでは、磁束変化を求めたことにはなりませんか?? どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、回答のほうをよろしくお願いします。 変圧器の主磁束について 2巻線変圧器において一次巻線及び二次巻線と共通に鎖交して起電力を誘導し、変圧器作用を行う磁束、即ち、電圧変換の主役である主磁束(別名;相互磁束,有効磁束,共通磁束)について伺います。 この主磁束とは、二次側に接続する負荷電流の大きさに関係するのでしょうか? 以上 初歩ですが、教えて下さい。 磁束密度って何ですか? 磁束密度って何ですか? 非磁性体を磁束が貫いたとき 非磁性体を磁束が貫いたとき、大きな渦電流が生じて、磁束を遮蔽すると理解しています。 しかしそのイメージわきません。 非磁性体に磁束がぶつかった時に渦電流が生じて、磁束を弱めるならわかるのですが、跳ね返す?のイメージがうまくわきません。 なにか分かりやすい説明がありましたらよろしくお願いします。 磁束の単位 磁束計を使ったときに、[k・Mx・T]という単位が出てきました。kは接頭語で、Mxは磁束のことだと思いますが、このTが良く分かりません。先生は『ターン』とか言ってました。この単位をご存知の方いますか?