- 締切済み
Athlon XP とPentium M
現在Pentium 4 2.0GHzのCPUを搭載したデスクトップPCを使用しています。 現在 使用しているPCの調子が悪くなってきたのでノートPCに買い替えようと思っています。 そんなに長期間 使用するつもりもないので中古のPCを探していたのですがPentium M 1.0GHzを搭載した手ごろなPCを見つけました。 質問なんですが、CPUの性能で比べると今 使用しているPCと買いなおそうと思っているCPU どちらがいいのですか? そして、ノートPCでPentium M 1.0GHzはゲームなどをするときに不便だったりすることはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
細かいとこですけど、質問タイトルのAthlon XPがどこから出てきたのか気になります… Pen Mの1GHz搭載PCなら性能より携帯性を重視した作りになってる気がします。ゲームもタイトル次第ですけど、3Dグラフィックを扱うものは全滅と考えておいた方が良いでしょう。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
デスクトップから何故ノートPC? ゲームが「どんなタイトルか?」が解りませんが3Dゲームの場合はPen-Mのノートでは「ほとんど無理」と考えた方がいいです。 CPU性能だけで言えばPen-M 1.0GhzはPen4の2Ghzと大差ありませんけど、Pen-M搭載のノートPCで独立したGPUを持ったものはほとんどありませんので3Dゲームはほぼ出来ません。 恐らく手頃な価格であることからほぼ独立GPUは無いタイプなのでは? また、ノートPCは2.5インチHDDなのでアクセスが遅いです。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
Pen4-2.0GHzとPenM-1.0GHzには、大した差はありません。 ただ、最近のCPUからすれば、どちらも骨董品であり、最近のゲームが まともに動くかどうかと言われると厳しいとしか言えません。 ただ、ゲームはCPUよりグラフィック能力が重要なのですが、どんな ゲームをするのかを教えていただければ、より具体的な回答が可能です。 AthlonX2搭載PCが5万円強で入手できる時代なので、そのPCがいくらで入手 できるかによりますが、PenMノートならOS無しで3.5万円以上は出せません。