• ベストアンサー

EXCELのVBAで線を引く場合

EXCEL2000です。 VBAで線を引きたいんですが 文字が入っているセルの上だけに線を引きたいんです。 例えばこんな感じです。 --------------------- 課長 山田    佐藤    田中 --------------------- 係長 山本    村田 役職に入っていれば線を引きたいんですが・・・。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wildcard
回答No.1

これでどうでしょうか? a,b,c,dは適宜変更して下さい。 なお、罫線の種類は、細直線にしてあります。 Sub SampleMacro()   Dim a, b, c, d, e As Long   a = 1 '役職列の列番号(数値)   b = 3 '罫線を引く範囲(最後の列番号)   c = 2 '氏名列の列番号(数値)   d = 3 'データが始まる行番号   e = Cells(d, c).CurrentRegion.Rows.Count   For x = 1 To e     If Cells(x + d - 1, 1).Value <> "" Then      With Range(Cells(x + d - 1, a), Cells(x + d - 1, b)).Borders(xlEdgeTop)       .LineStyle = xlContinuous       .Weight = xlThin      End With     End If   Next x End Sub

niiza
質問者

お礼

wildcardさん、ご返事有り難うございました。 おかげさまで出来ました。