• 締切済み

転職や独立開業に有利な資格はどれでしょうか?

転職や独立開業に有利な資格はどれでしょうか? ・行政書士 ・AFP ・DCプランナー ・不動産鑑定士 ・宅建 ・ビル経営管理士

みんなの回答

noname#84191
noname#84191
回答No.3

転職系の資格は履歴書に書く時、少しは役に立つでしょう。 独立をするための資格は、その資格があることが最低条件ですが、 一番大変で、しかも重要なのが営業センスです。 仕事を取る(お客を確保する)・・これがとても大変です。 例えば弁護士でも最初からお客を持っている人など、殆どいないでしょう。 居候弁護士・・所謂イソ弁として10年位有名(先輩)弁護士の仕事を手伝うなどは当たり前。 それでも独立できない人も多いです。 まあ、良く作戦を練られて・・頑張ってください。 営業さえ上手ければ、大抵の事は叶います。

• debukuro
回答No.2

何をするのですか? 資格がないと出来ない業務ならともかく実力がなければ資格など何の役にも立ちません

• aaa1099
回答No.1

有利な資格など一つもありません っていうか資格に踊らされてないですか? 資格なんて持っててあたりまえ! 資格単体で評価されるなどありません 経験、実力がセットになって初めて評価されるのです! おバカな考えは捨てましょう!