- 締切済み
転職先に休職していた事は知られてしまいますか?
今年の2月~7月まで休職し、7月末に退職した者です。その期間は 給与2割(そこから保険を支払い)、住民税は自分で払っていました。 現在は来年1月からの就業に向けて転職活動をしています。 その場合、転職先に休職していたことが知られることはないですか? 通常、『源泉徴収票』の提出で休職してたことは知られてしまうと 思うんですが、1月からの就業を目標としているので、通常、12月に 会社に行ってもらう年末調整を来年、自分で行うことになりますし。 ただ、今回、心配しているのは来年度の住民税についてです。 今年の所得はかなり減っているため、住民税の金額から 次の転職先に怪しく思われてしまうのでは?と心配してます。 この点はどうなんでしょうか? 現在は自分で納付する『普通徴収』ですが、転職先が決まれば、 (来年の5月?6月からでしたっけ?)は『特別徴収』に変更し、 給与から天引きすることになると思います。そうなると会社でも 所得税の金額を把握することとなると思いますし・・・。 凄く心配です。休職したのは体を壊したからですが、 現在は完治し、病院への通院もしてないので働くことに 対しての体の問題はないのですが。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスを 頂けると大変嬉しいです。 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
給料が低かったことは税金からわかりますがその原因が休職かどうかまではわかりません。怪しむかどうかは事務担当者しだいです。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
ばれる可能性は0ではないですね。 でもそこまでして疑うかな! ようは担当者次第では。 しかも休職していたのにしていないと 嘘つくわけでもないんですよね。 あえて履歴書にも休職と書かないので しょうけど、別に休職は書けという指示 もないし、書かなくても一般的だと思い ます。 なので嘘ついて入社するわけではないの ですからそこまで心配しなくてもいいよ うな気がしますが。 ばれるか、ばれないかといったら誰もが ばれる可能性があるとしか答えようがな いと思いますが。
補足
そうですよね。 もちろん嘘をつくつもりはありません。 ただ私の今年の給与が1ヶ月ちょっと+退職金(給与2か月分程) しかないので、確実に来年の住民税は減りますし。 来年度の住民税は金額も少ないので自分で 一括で納めたいと会社に申し出たら疑われますでしょうか? 転職活動を始めていろいろ大変な部分もあり、 頑張ってモチベーションを保っていこうと言う気持ちも ありますが、この様な事が大ごとに思えてしまいます。 今の自分を見てもらうしかありませんが、 やはり半年の休職期間があることが不安です。
補足
現在、経理職での転職活動を行っており、今度、面接に行く 予定の会社は経理業務の1つに給与計算・社会保険の業務が あります。小規模(17名)の経理専門の会社なので 確実に疑問にもたれてしまうのではないかと不安です。