- ベストアンサー
JSPからMysqlにアクセスするユーザ・パスワード
- JSPからMysqlにアクセスするユーザ・パスワードについて教えてください
- WebサーバとMysqlサーバは同じサーバで、DB 'TEST'にアクセスする際にエラーメッセージが表示されます
- DB 'TEST'にアクセスするためのユーザとパスワードの設定に関してお知らせください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 のyakumonです。 すみません先ほどの例は若干間違えています。 mysqlデータベース上で >select host,user,password from user; を実行して +------------------------+---------+------------------+ | host | user | password | +------------------------+---------+------------------+ | localhost | raly | 64cae167387c1e35 | | % | raly | | +------------------------+---------+------------------+ のように同じuserなのに別hostだとパスワードが違ったりしていませんか? mysqlは user + host で識別します。参考URLをご覧ください。
その他の回答 (1)
- yakumon
- ベストアンサー率35% (22/62)
回答になるかわかりませんが・・・ GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO raly; GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO raly@localhost; FULUSH PRIVILEGES; UPDATE user SET Password=PASSWORD('password') WHERE User='raly'; FLUSH PRIVILEGES; 上記のようにユーザを作った後 raly だけパスワードを設定していたりしませんか? UPDATE user SET Password=PASSWORD('password') WHERE User='raly@localhost'; FLUSH PRIVILEGES; も実行していますか?
お礼
まさにそのとおりです! (エラー画面に"Access denied for user:raly@localhost.localdomain..."と出ていたので Host='%'の方はぜんぜん見てませんでした。。。) ありがとうございました。(^o^)