- ベストアンサー
XPの単語登録の「辞書ツール」を開くと必ずフリーズする
環境 OS :ウィンドウズXP SP3 ブラウザ:Fire-fox2.0・IE7 XPの単語登録機能は昔から使っていたのですが、 現在、 ■「辞書ツール」を開くと必ずフリーズする ■単語登録しようとすると「できませんでした」とエラーがでる という症状に悩まされています。 使う頻度が高いためかなり困ってます。 3週間前ぐらいからできなくなりました。 理由は・・・まったく分かりません^^; どなたか心当たりある方いらっしゃいましたら 修復する方法を教えてくださいませ<(_ _)>
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々失礼します。 現在辞書ツールは使えるようになったけれど、壊れたと思われるファイルが消せない・・・という状況なんですね。 すでに試されているかもですが、思いつく限りのことを書いてみますので。 もしもまだ試されてないことがあったら、ご参考になさってください。 1)セーフモードを管理者(administrator)でログイン→削除を試す。 2)別アカウントを作成して、別アカウントでログインした状態で、該当のファイルを消してみる。 3)コマンドプロントで削除を試してみる http://www.device-net.com/prescription/win/prescription008.htm 辞書ファイルはユーザーアカウントごとに作られているので、ログインしているユーザーでの削除は出来ない可能性もあります。 お役にたてれば幸いです。
その他の回答 (3)
- ebi-fry
- ベストアンサー率45% (69/153)
◆WindowsXPでIME2002を使っています。辞書ツールを開くとフリーズしてしまいます。... - Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q148465174 同様の障害と回答のFAQがありました。 辞書ツールのファイルが壊れている可能性が高いようです。 まずは「辞書ツールの修復」を試されてみてはいかがでしょうか。 手順は[IMEツールバー]右クリック→[設定]→[プロパティ]ボタン→[辞書ツール]の表示の横に[修復]ボタンがありますので、それを押してください。 あとはダメもとで、登録した単語のファイルをコピー(バックアップ)、元のファイルを削除。 新たに辞書ツールを起動して、正常起動ができたら。 コピーしたバックアップをインポートなどで試してみてください。 これで再発してしまったら、登録した単語ファイルが原因(壊れている)ということになると思います。
お礼
セーフモードで削除しようとしてもできませんでした。が、削除はできなくても作ることはできるんじゃないか?と思って新しくファイルを作成したら・・普通に辞書ツールも使えるようになりました^^ ただ昔のは完全に壊れているようですね。ほっとくしかないのか。。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 修復でフリーズしたので、やはりファイルが壊れているようです。 問題が・・。 そのファイルを削除しようとしてもなぜかできません。 「IMJP81Uを作成できません。他の人またはプログラムによって使用されていrます。ファイルを使用している可能性があるプログラムをすべて閉じてからやり直してください。」 とエラーがでて削除できまん。 いつもこの表示がでたら「unlocker」ツールでロック解除したら削除できるんですが、この辞書ツールの場合できないんですよ。 どうすればゴミ箱にすてることができるんでしょうか?
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
前に行った単語登録が正常に完了していないと起きる現象です。(1)Mozilla Firefox 3.0.3 最新版をインストールする。(2)IE7をアンインストールする=併設は芳しくありません(経験から)。それぞれ実行すると解決するでしょう。但し、「使う頻度が高い」=確認できていませんが、登録設定件数に制限があるかも知れません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
IMEを削除して、Officeを入れ直して下さい。 削除は、 1) コントロールパネルから地域と言語のオプションを選択 2) [言語]タブを開いて、[詳細設定]ボタンをクリック 3) テキストサービスと入力言語の[全般]タブの[インストールされているサービス]にてIMEを選択して[削除]ボタンをクリック
お礼
コマンドプロントの方を、後で試してみたいと思います。 ebi-fryさん、わざわざありがとうございます。