• ベストアンサー

これって失礼ですか?

最近好きな人によくデートに誘れて嬉しい筈なのですが 「七時に彼氏と会うけどそれまで暇だから遊ばない?」 「八時からデート(彼氏じゃない人と)だけどそれまで時間あるから遊ぼうよ」 とかが多いのです。 別に家も近くないのにこういう誘い方をするのは失礼だと感じてしまいす。 なんだかあからさまに暇つぶしって言われているような気がして、 でも私が片思いしているから僻んでいるだけのような気がします。 普通に考えたら彼女は別に失礼じゃないですよね? ちなみにデート代はきっちり割り勘です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100021
noname#100021
回答No.5

こんにちは。 いやぁ、普通に考えたら彼女は失礼でしょう。 たまにならよいですが、同姓の友達にも何回も同じ事言われたら、むかつきます。 つか昔むかつきました。(経験談) 片想いをしているから、許しているのではないですか? もし男友達から毎回同じように誘われた場合を考えて、許せるようであればyoyoyookkさんは優しい人だという事でしょう。 参考になれば

yoyoyookk
質問者

お礼

そうですね。 もし男友達に「彼女と会うまで暇だから遊ぼう」 と言われたら私は不愉快に思います。 やっぱり失礼ですよね。 同じ事をしないように気をつけます。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• tweetie
回答No.8

単に友達として誘われてるのでは? あなたは女性と一対一のお出かけがデートと言う認識かもしれませんが、 その程度のことは友達同士でもある、という価値観の人も多いですから。 それにしても、その言い方はやっぱり失礼だと思いますけどね(^^; そこも価値観の違いがあるので、貴方がいやなら、きっちり、 相手にそのように伝えることが必要だと思います。 その希望を伝えてないのに相手を非難するのは、これまた失礼なことだと 私の価値観では感じました(笑)

yoyoyookk
質問者

お礼

私にとってのデートとは友達同士でもいいのです。 「明日友達とデートしてくるね」とか言うのは私の周りだけでしょうか? 外来語は曖昧で難しいですね。 ありがとうございました

• deep_pink
回答No.7

大学生の女です。 います、いますそういう子! 1日中予定みっちりですよね。 ランチの約束をしていて、夜まで遊べるのかと思ったら 「8時からカラオケの約束があって」とかは日常茶飯事です。 ちなみに、あらかじめ「夜まで遊ぶ」とか「1日遊ぶ」ことをはっきり約束をしていた場合は、そういうことはしません。(約束は守る) 空き時間も予定をつめていきたいタイプなんじゃないですかね。 私としては、その日遊ぶと決めたら1日自分のために空けてほしいと思いますし、 何で1日に2個も3個も予定をつめるんだろう、と思いますが そういう子はそういう価値観で動いてますので直りません。 あ、そういえば、私の彼氏も同じです。 この前からディズニーランドに行ったのですが 22時から、友達と飲む約束をしてると言われ 園内でケンカになりました笑。まぁ呆れて、あきらめましたけど…そういう性格なのは知っていたので…。 閉園時間まで遊んで、2人でゆっくり帰りたかったのに! 「ディズニーの日は閉園まで遊んで一緒に帰りたいから、夜とか何も予定入れないでね」と私が言っておけば予定も入れなかったのでしょうけど そんな一から十まで言わなきゃわからんのか!と思いますけど 分からないんでしょうね。そういう人は。 そんな彼は私の事をとても愛してくれています。笑 気にすること無いですよ。彼女はそういう性格なんです。 一度「1日使って遊ぼうよ」って誘ってみてはどうでしょう。 きっとちゃんと約束してくれるんじゃないですかね。 もしかしたら「午前中だけバイトしてきてもいい?」とか言われるかもしれないですけどね。←まぁこれも悪気はないはずなので、本当気にすることないと思います。

yoyoyookk
質問者

お礼

似たような事がありましたのでわかりますよその気持ち。 一日中遊びたいと事前に伝えなかった私も不十分でしたが 夜に予定があるなら一言教えてくれてもいいのに。 でも夜まで遊びたかったのは私ですからやはり事前に確認すべきでした。 ありがとうございました。

• xxx635241
回答No.6

30代おとこです。 悪気はないのかも知れませんが言葉の使い方がなってないですね。 少し注意してあげた方が彼女のためにもなると思います。 話はそれますが彼と会う前に別の異性の男性と会うような女性はどうかな?って思います。あなたが彼女の彼の立場ならどう思いますか?それで彼女の人間性を判断してみるのも一つの視点だと思います

yoyoyookk
質問者

お礼

実際は英語での会話ですので私の英語力では言葉の使い方まで分からないのです。 確かに彼氏とデートの前に遊ぶのは少し後ろめたいですし 私が彼氏ならなんとなく嫌です。 ご回答ありがとうございました。

• roroko
回答No.4

今日は。 >デートに誘れて嬉しい筈 とありますが、それってデートじゃありません。 >なんだかあからさまに暇つぶしって言われているような気がして、 気がしてじゃなく、本当の暇つぶしです。この文章を読んで、一瞬同性のお友達かと思ってしまいました。同性の友人でもこれを言われて1,2回ならともかく、何度もでしたら、嫌だと思うのですが・・・。 >普通に考えたら彼女は別に失礼じゃないですよね? 充分、失礼だと思いますけれど・・・。 質問者様を、異性として全く考えていないと思いますし・・。 それでも、好きな彼女と過ごせる時間が嬉しいなら、仕方がないとは思いますが、別な人を探された方が、良いと思います。 ご参考までに

yoyoyookk
質問者

お礼

デートの定義が分かりませんがデートではないのですね。 私も彼女も似たようなもので 最近別れましたが彼女と定期的にデートする間にも 他のセックスフレンドと遊んでいたのでたまに彼女の誘いを断る時もあったのですが 私は彼女に失礼かなと思って他の用事で遊べないことにしていました。 彼女が失礼なら私は同じことをしないようにします。 ご回答ありがとうございました。

• shi1959
回答No.3

デートと思う事、事態が間違いなのでは?

yoyoyookk
質問者

お礼

私は女性と二人で遊びに行くことがデートだと思っています。 好きか好きじゃないかは別で 回答ありがとうございました。

• looksno1
回答No.2

彼女に利用されているだけのことです。 お人良しもほどほどに。後で馬鹿を見ますよ。

yoyoyookk
質問者

お礼

それは承知ですよ。 アメリカ人の彼女に「その誘い方はなんだかな」と言ったら 日本ではこれは失礼なの?と聞かれて私も分からなかったので 質問してみました。 回答ありがとうございました。

noname#81629
noname#81629
回答No.1

ん?????? >なんだかあからさまに暇つぶしって言われているような気がして、 いや、はっきり「暇つぶし」だと思います。 それってデートじゃないですよ。あなたが勘違いしているだけ。 とはいえあなたの気分次第。 「失礼」だと思うのならはっきりと断ることです。

yoyoyookk
質問者

お礼

暇つぶしなのはわかっているのですが 私だったら相手に暇つぶしと感じさせないような言い回しにするので。 回答ありがとうございました。