• 締切済み

Excel2007右クリック時の小さいウィンドウが邪魔です。

色々検索したのですが、関係ないものがズラズラ出てきて、 必要分を絞れなかったので質問させて下さい。 既出でしたら申し訳ございません。 PCを買い換え、エクセルのVer.が2007になったのですが、 右クリックをすると、それまでのVer.にはなかった、 「フォントスタイル・サイズ、太字、塗りつぶし、セル結合、等」 小さい選択窓が表示されて、実害がないといえばそれまでですが、 別に特に使うわけでもないのに…一々表示されて目障りでなりません。 不快なので消したいのですが、非表示にする方法はないでしょうか? ご存知の方がおられましたらお教え下さい、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• pu-_-yo
回答No.1

お答というか、以前私も気になって(すでに慣れてしまったのですが)、試してみたことなのですが… Excel2007のオプション画面で、「基本設定」を選び、「Excelの使用に関する基本オプション」、「選択時にミニツールバーを表示する」というチェックボックスがあります。 ここのチェックをはずすと(デフォルトはチェック入り)「文字列を選択したとき」のミニツールバーを非表示にできるようです。が、質問者様がご指摘されている部分、「右クリックしたときの、コンテキストメニューの上に表示されるミニツールバー」は非表示になりませんでした。 端から見てみたのですが、非表示にできる設定は発見できず^^; 解決できるなら、私も是非知りたいです。

PHS
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 うーん、やはり出来ないようですね、 全く無駄な機能を付けてくれたものです。 表示・非表示もユーザーに選ばせないとは、 付けた御仁はさぞかし無能な輩なのでしょうな。 アドバイス有り難うございました!m(_ _)m