• ベストアンサー

無職でも部屋って借りることが出来ますか?

無職でも部屋って借りることが出来ますか? その際の条件等お分かりになる方がいましたら詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torokuro
回答No.5

お礼ありがとうございます。 No4です。 >前から引っ越しを考えていて現在仕事にも就いているのですが、 会社自体が危ない状態なもので、倒産&リストラになる前に 引っ越し先を決めておいた方が良いのかと思い投稿しました。 私の所もこのご時世ですからお気持ちは良くわかります。 いつそうなるか、不安でたまりません。 家主や業者を騙すことになるかもしれませんが、間違いなく「今の内」に探されることをお薦めします。先の回答で申しましたような物件は雨風を凌げるレベルの部屋とまでは言いませんが、自信を持ってお薦めできる物件ばかりではありませんので……。 >契約時に収入証明書や就業証明書?のようなものの提出はあるのでしょうか? 物件を持つ家主によります。不動産業者によっては、それらの提出を義務とする場合もあります。私の経験上、最近は「アリバイ会社」や「登録会社」なる不正な所が増えたのでそれらを見抜くためにも必要になるケースが増えました。町の小さな、昔からあるような店舗では業者営業マン(私のところもそうです)が物件案内の最中などの会話で「人柄」などを判断し、家主に説明します。家主に信用され入居審査も一任されていることが多いので「ちょっと怪しいな」と思った場合はご用意をお願いすることもあります、が滅多にありません。というのも、怪しいと思った時点でお断りする方が多いです。 終業証明などよりは、会社の在籍確認(電話か社員証、なければ書類提出になります)や前年度の源泉徴収などをご用意いただくケースが圧倒的に多いですね。 また、一番多くなってきたのは(特にCMを打つ大手)保証会社の利用です。これは横文字系の業者のほとんどが「要当社指定の保証会社加入」となります。こればかりは確実な在籍確認(電話)が必要になりますので、やはり今の内をお薦めします。 特に12月からは敷金礼金が2ヶ月づつに戻ったり、安く設定した賃料が初期設定(相場)に戻される時期です、これは春まで続きますので、良い条件(金銭的にも物件的にも)でのお引っ越しは今月中がチャンスです。

j-hidena-k
質問者

お礼

今回もご回答ありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 しかも12月から賃料が戻されるなんて初めて知りました。 やはり早い方が良さそうですね。 何せ無知なもので助かりました。 一応源泉などは用意しておきます。 今回はありがとうございました!!

その他の回答 (4)

• torokuro
回答No.4

こんにちは。不動産営業マンです。 無職で賃貸は難しいですね。 私の会社に無職のお客様がいらした場合ご提案する方法をご紹介します。 1親に契約者になってもらう この場合契約者が就業しているか、就業していなくとも収入がある場合に限ります。 2賃料の一括払い これは中々実現しないことですが、家主によってはそれも良し、という場合があるようです(私には経験がありません) 3職探し中でもOKの物件(少ないですが)を探す こちらは東京ですが、身体ひとつで上京されてそこから部屋探しと職探しをする方は多くいらっしゃいます。 これはもう、家主さんのご厚意があってはじめて成立することですが。 最近はアリバイ会社のような経歴詐称という犯罪もあるようですが、これらは薦められても絶対にやめてください。 質問者様の状況(年齢、収入、貯金など)を教えていただければ具体的な対策が出せるかもしれません。

j-hidena-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前から引っ越しを考えていて現在仕事にも就いているのですが、 会社自体が危ない状態なもので、倒産&リストラになる前に 引っ越し先を決めておいた方が良いのかと思い投稿しました。 不動産営業マンの方ということでお伺いしたいのですが、 契約時に収入証明書や就業証明書?のようなものの提出はあるのでしょうか?

回答No.3

生活保護が認められれば、可能です。

j-hidena-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• tent-m8
回答No.2

職業(収入)までは調査できないはずですから、民間のアパートであれば、最初の費用(家賃の3~4ヶ月分)が準備できれば、大丈夫だと思います。 ただし、保証人は必要になると思います。

j-hidena-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 通常の場合であれば保証人は必要ですよね。 契約時に収入証明書のような書類の提出はないのでしょうか?

noname#184449
noname#184449
回答No.1

元業者営業です 契約者を「定期収入のある(滞納の不安がない)」人にして、住む人を「居住者」とすれば可能です。未成年の学生が住むワンルームマンションは殆どこの契約形態です。 ●それが不可能の場合 常識的に考えて無職の見も知らない第三者へ、大切な部屋を貸す奇特な大家さんはいないでしょう。

j-hidena-k
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 学生の方の一人暮らしはそうですよね。 確かに無職では大家さんの立場では貸す気にならないですよね。