- 締切済み
アニソン関係の仕事・就職先
はじめまして。高3・男です。 アニソン関係の仕事・就職先を探しています。 物心付いたときからアニソンばかり聞いていて 最近、漠然とそういう関係の仕事を探していました。 まず、どういう職種になるのかがはっきりと分からないので とりあえず自分のできることを書いておきます。 ギターはコードなら弾けますが、プロになれるほどの実力では全然ないので弾いたりするのはきついと思います。 歌を歌うのも好きで、練習はしているのですが自分のレベルというものがはっきり分からないので、どこか歌の学校の体験入学などを探しています。 後、あまり音楽関係の仕事に利点があるかは分かりませんが、 今海外に留学中で英語が喋れます。 ただアニソンが好きなだけでは仕事にならないと思いますが、覚悟と努力をするという気持ちはあります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- circle0227
- ベストアンサー率33% (156/466)
こんばんは。 特にアニソンシンガーになりたい、という訳ではないのでしょうか? 例えば、多少でもアニソンが関わっている仕事であればいい、という風なのであれば、アニソンを多く発売しているレコード会社とか、ライブがよく行われるホール、音響会社。 販売だけだったらアニメイトでもいいと思います。 ちなみに、アニメを多く扱っているレコード会社はビクターなんかが結構大きいかと。「マクロスF」や「ケロロ軍曹」、「ガンダム00」なんかも扱ってます。 あとはTYエンターテインメント。ここは「テニスの王子様」や「デジモン」などを扱ってます。 それ以外では#1さんがおっしゃっているようにジャケ写を作るイラストレーターやアーティストなんかもしかり。 実は私の友達にもデビュー曲がそのままアニメのエンディングに使われたことがありました。 アニソンに限らず音楽業界って希望者が多い割には数が少ない、かなりの狭き門です。私も音響会社を何社か受けたのですが、倍率が高く、どこも落ちてしまいました。 大変かとは思いますが頑張ってください。
- torokuro
- ベストアンサー率62% (94/151)
御礼、補足、ありがとうございます。 アニソンとビジネス、可能性はたくさんあります。 例えば、フツーのバンドでもアニソンに携わることがあります。 私の友人はヴィジュアル系でメジャーデビューし、3年目でアニソンのタイアップを獲得しました。本人はガキの頃に読んでいた漫画だったので相当嬉しかったみたいです。 また、別の友人バンドはブログでこの漫画が好きだ! と紹介したところ作者本人からアニメ化されるので主題歌、音楽を担当して欲しいとオファーをもらったり。 イラストレーターでもアニソンのコラボ作品のジャケットデザインを任されたり、私の経験だけでも結構ありますね。 お若いので、可能性は無限大ですよ。羨ましい限りです。 音楽の専門などに行ってライバルが星の数ほどいる場所で同じ知識や技術を身につけるよりも、また別の視点からビジネスを勉強し、考えるのも面白いかもしれません。自分、音大出ですが音楽業界から離れた今、なぜか不動産屋の営業やってます。音楽しかやっていないと、そこから離れた時に苦労します(自己責任ですが)し、音楽業界に新人として集まるのは「同じようなことをしてきたやつら」なので大差がありません。 >後、僕は結構耳がいいので絶対音感ではないんですが、練習すればいろいろな楽器を聞き分けることができると思っています。 確実にいえるのは歌を聴いたらハモリパートが分かります。 専門的な勉強をしていないのに耳が良いとはセンスもあるんでしょう、それは素敵な才能です。 素晴らしいことですが、勉強すればよっぽど不向きじゃない限り習得可能ですし、音楽制作に関わる人間なら大抵できます。初めからできる質問者様なら、今の内に勉強しておけばもっと素晴らしい技術やセンスを発揮できることになるかもしれないですね! 音楽業界にも+αな技術や知識があると、強く、魅力的な人材になるはずです。 >その勉学の方向性?というか何をすればいいかが分からなくなってしまい、最近悩んでいました。 私のような負け犬が言ってもアレですが、 可能な限りの努力を惜しまずに、色々なジャンルの経験ができるように頑張ってください。
お礼
返信がかなり遅くなってすいません。。 経験者様の貴重なご意見、本当にありがとうございます! 「別の視点からビジネスを勉強する」という事に専念してみます。 歌が特別うまいわけでもないので。。 これからは何事にも努力を惜しまないように励みます。 本当にありがとうございました!
- torokuro
- ベストアンサー率62% (94/151)
こんにちは。数年前まで音楽業界にいました。 音大卒業後に、映像科のある専門にもちょっと通いましたが 声優志望の多いこと多いこと。友達になった子に話を聞いたら 授業に発声練習だけじゃなくすぐ歌えるようになるための読譜まであるとか。ちなみに十年近く前ですが私の知る声優科の人間がデビューしたという話は聞いてません。相当狭き門ですよね。 卒業生のデビュー率がどうこうとか、数字は良くてもアテになりません。 せっかく留学までさせたご子息が歌の学校に行くなんてよっぽど理解あるご両親じゃないとOKもらえないんじゃないでしょうか? 英語で会話できるならいくらでも方法はありますよ。 アニソンに限らずヴィジュアル系も海外で大人気です。 海外のプロモーターとして活躍できるんじゃないでしょうか? または海外の会社で日本のアニメや文化を仕事にしているところなら 日本語を喋れる質問者様の能力は評価されるはずです。 音楽業界の仕事は歌手だけじゃありません アーティストや作品をしっかり「売り込む」人や「支える」人という道もありますよ。 ちなみにいくつかのレコード会社に知り合いがいますが、ある程度の地位にいる人は皆さん四年生大学や大学院の卒業生です。 ビジネスとしてアニソンを捉え、成功させるために勉学に励まれた方が後々深くアニソンやお好きなことを出来る気がします。
お礼
プロの声優になって、それを本職に食べていくというのは物凄く難しい事だと聞きました。 とはいっても僕は声優を目指しているわけではないので、直接的には関係ないんです。でも、アドバイスありがとうございます! 歌の件についてはただ自分のレベルというものが分からなかったので、どこかのスクールに体験入学をして回りを知っておきたかっただけなんです。ただ、周りに歌がうまいと言われてもプロになれるのとは全く違うことなので。 説明不足ですいませんでした。。 英語を使った仕事についてはあまり調べていなかったので盲点でした。 もっと自分の能力を前向きに捉えていこうと思います。 ビジネスとしてアニソンを捉えるつもりではいます。ただ、その勉学の方向性?というか何をすればいいかが分からなくなってしまい、最近悩んでいました。 とにかく、経験者の方からお話を聞けて物凄く助かりました。 ありがとうございました!
補足
補足ではないんですが、、 一応自分の歌には少し自身があります。 オフ会に行ったときに業界の方を知人に持つお方に褒められた事があります。 まぁそれだけでうまいだなんて自惚れてるだけなんですけどね(苦笑 後、僕は結構耳がいいので絶対音感ではないんですが、練習すればいろいろな楽器を聞き分けることができると思っています。 確実にいえるのは歌を聴いたらハモリパートが分かります。 これらは自分が自分の能力として真剣に向き合ったことがないので あまり参考にはならないかもしれませんが、一応ということで。
お礼
はい、シンガーになりたいというわけではないです。 ライブがよく行われるホールでの仕事というのは具体的にどういうものがあるのでしょうか?かなり興味があります。 経験者様の貴重なご意見、本当にありがとうございます。