• ベストアンサー

3つある文字を数値に変えるにはどうすればいいのですか

超初心者です。あるセルの内容がAならば3,Bならば2、Cならば1を隣のセルに表示させるにはどうすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.2

慣れるまではなかなか大変でしょうが 関数は山の数だけあります。 特にこのIF関数の使い方を覚えておくと何かと重宝しますよ。 私は入力すると記述しましたが、実は関数のアイコンがあるはずなんです。 私が使ってるのはExcel2003なのでそれでしか説明できませんが・・・ B2セルを選択して 画面のメニューバーの中に「fx」というアイコンがあればそれを クリック → 関数の挿入画面が出ると思いますので その中から「IF」を選択すれば、理論式とかを入力する画面が出てきますのでそこへ入力していくわけです。 ちなみに今回の場合は  理論式  → A1セル選択 ="A" 真の場合 → 3 偽の場合 → シートの左上画面に「IF」が出ているのでもう一度 「IF」をクリック 理論式  → A1セル選択 ="B" 真の場合 → 2 偽の場合 → もう一度「IF」をクリック 理論式  → A1セル選択 ="C" 真の場合 → 1 偽の場合 → "" と入力したわけです。 ここの「""」は空白(ブランク)を表します。 このように関数に関しては関数挿入のボックスにしたがって入力していけばいいだけです。 どうも長々とすみませんでした!

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

=VLOOKUP(A1,{"A",1;"B",2;"C",3},2,FALSE) VLOOKUP関数はビジネスなどでは常識的な大切な関数。 普通はセルに H列  I列 A   1 B   2 C   3 no のようにセル範囲に表を作るが、常軌のように式の中に組み込む方法もある。 >超初心者です。 と言ってないで、エクセルの関数の本を一通り読むこと。 本課題は関数の第2ステップぐらいです。式の中に埋め込むのは第3ステップ。 エクセルを使って、起こってくる疑問は、質問者のエクセルのレベルに合わせてくれない。初心者の思いつく課題でもエクセル関数的には、意外に難しいものも多い。日ごろから勉強しておかないと、前に進めない。

• tom04
回答No.1

IF関数を使いましょう。 A1のセルに、「A B C」が入ると仮定して B2のセルに =IF(A1="A",3,IF(A1="B",2,IF(A1="C",1,""))) と入れれば希望通りの表示ができると思います。 ちなみにA B C は文字と認識させますので 必ず文字の前後には「"」をつけてください。

ucchi5
質問者

お礼

早速にありがとうございました。初心者には関数のことよくわかりません。初めて、このサイトで質問して、すぐ解答してもらって感謝します。やってみます。