• ベストアンサー

ゲームなどの実行ファイルが動きません

題名にあげたとおりです。 具体的にはPCゲームのスマガのsmg.exe モンスターハンターフロンティアのGameGuard初期化エラー セキュリティーソフトのavast!4のavast setup と、これらにおいて、 「問題が発生したため○○を終了いたします。」 と表示されてしまいます。 どのように解決すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentan384
回答No.1

現在のセキュリティソフトは、何でしょう。 まさか、入れたことはないなんてことはないですね。 原因として、セキュリティソフトとゲームソフトの相性というのも考えられます。 セキュリティソフトを削除した場合、残骸が邪魔している可能性もあります。 また、ウイルスによるセキュリティソフト導入の妨害も考えられます。 常駐ソフトとの競合もありえます。常駐ソフトをとめてみて下さい。 セキュリティソフトの体験版が各社とも用意されています。 体験版を導入して問題が解決するか試すのもひとつの手ではあります。 問題解決には、リカバリが一番いいのですがね。

harapeko1y
質問者

補足

回答ありがとうございます。 実は、昨日インターネットにつないだばかりでして、今までセキュリティーソフトをインストールしておりませんでした・・・。 そして、いざ、セキュリティーソフトをインストールしようとしたら、このような顛末になってしまったのです。 ちなみに、kentan384さんに言われたとおり、常駐ソフトの停止などもやってみたのですが、やはり症状は改善せず、どうやらそれが原因ではないらしいのです。また、リカバリも考えてみたのですが、このPCが友人からのもらい物でして、リカバリ用のCDがないのです・・・。 セキュリティーソフトをインストールする前に少々インターネットを閲覧していたことでウイルスが入ったのではないかと私自身は思います。 もしそうだとして、セキュリティーソフトのない状態でどのようにすればウイルスを駆逐できるのでしょうか?

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

それだけの話なら、それらのプログラムが壊れているか、HDDが壊れていることになります。 外付けHDDを用意して、外付けの方にそれらのファイルをインストールあるいは再度ダウンロードして、実行してみて下さい。