- 締切済み
ブラウザ開発について
ブラウザの開発に興味を持っているのですが、開発にはどの言語を使用しているのでしょうか? また、今後のブラウザに求められることは何でしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
たとえば、Mozilla/Firefox/Netscape6以降は、XULという言語で書かれています。XULとは、XMLで書かれたツールをGeckoというレンダリングエンジンで表示しています。そのため、クロスプラットホームで開発ができる。 >今後のブラウザに求められることは何でしょうか? 一言で言えば、W3CのXML,CSSなどへの完全準拠
- neddoheny
- ベストアンサー率60% (921/1528)
開発してどうしたいんですか? フェンリルのように起業するのが夢なのか、個人レベルで使いたいのか。 現在世界では大小様々なブラウザが存在してます。今からでは完全な後発組です。なにか自分でアイデアなりを持ってますか? 自分自身で現在のブラウザに対して何が不満で一体どういうブラウザを開発したいのかを明確にしないと単なる物真似で終わることでしょう。 正直、ここで質問してるようでは・・・とも思うのです。 厳しいようですが。
- INTLINSIDE
- ベストアンサー率42% (383/907)
>今後のブラウザに求められることは オープンソースであること。 W3CとかRFCに準拠していること。 バージョンアップの必要ない安定動作であること。 高速であること。 Google Chromeは私的にビンゴです。 (情報収集機能をはずしたバージョンのほうが魅力的ですが) タブごとが別のプロセスで動くので快適です。 情報量の多いページを見るのにアシストしてくれる機能などが あると便利なんではないかと思います。 自動見出しとか、画像一覧表示とか、関連検索とか さりげなく裏で処理して、リストアップしてくれたりすると 未来的なのではないかと。 あとは、cookieとか、activexとかPC内に作成、転送されたら ステータスバーとかリストなどに随時表示してくれる機能が あればユーザーの危機管理に重宝するのではないかと。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり利用者が使いやすい使用にするのが一番求められているようですね。
お礼
言葉が足りていなかったようで申し訳ありません。 あくまで趣味程度にコツコツ開発してみたいなぁと思った程度なので・・・