• ベストアンサー

ケーブルをすっきり管理したいのですが・・・

病院に勤務しているものです。 このたび、契約の更新に伴い、PCの入れ替えを行うことになりました。 今のPCで解消したい点はケーブルがごっちゃになってしまって掃除しようにもできず、詰め所など不衛生になっていることです。 次のPCを入れる時には最低でも掃除ができるような環境を整えたいのですが、なにかよい方法、便利なアクセサリなどないでしょうか? また、こうやったらうまくいったなどの体験談も教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70357
noname#70357
回答No.3

スパイラルタイなどでまとめるのが簡単ですが,本当は掃除しやすいデスク周りにしておくことがいいですね。 主なケーブルはネットワーク・マウス・キーボード・モニタに加えてPCとモニタ用の電源です。 動かせるもの=キーボードやマウス,動かせないもの=ネットワークや電源, を分けておくと掃除しやすいでしょう。 また,あまり束ねすぎて余裕が無くなると掃除しようにも身動きが取れず,無理に掃除しようとするとトラブルの元になったりします。 少し動かせる程度に配線に余裕を持たせておくと,少し移動させて掃除することができます。 この場合もPC本体を動かすとトラブルの元になりやすいので,本体以外を少し動かせるようにしておくのがポイントです。 (事務系や医局・読影関係などではホコリだらけでも気にされない場合が多いのですが,看護科などでは無理に掃除や移動されてトラブルになる事例が多いようです。・・・偏見かもしれませんが^^) 一番きれいなのは「全部」見える状態の端末です。 カンファレンスや相談室などで対面カウンターテーブルに直接置いてあって,ケーブルなどが全て丸見えのPCっていつもきれいで清潔でじゃないですか? 全部そうするのは無理ですけど,あえて隠さないこともきれいにしておく一つの手段です。

strikeout
質問者

お礼

貴重なアドバイスをいただき、大変うれしいです。 たしかに、今のフロアではモニタのみ見えるところにあり、PC本体やケーブルはまとめて足下にありますよね。ひどいのは電源タップでコンセントを使ったまま、段ボール箱にひとまとめに放り込んであるものもあるんですよ~。 「見えなければいい」よりは「見える」ほうがいいということで、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• zx-tole
回答No.4

下のアドバイスを踏まえて 蛇腹のホースは、よく100円ショップで売っています。 これに、テプラー等でそれぞれのPCの番号か名前を貼っておけば どのPCのコードか判りやすいと思います。 病院との事なので、無線式にすると医療器械に影響が出るかが判断をしかねるのですが。(コードレス化したときに、近くに置いてあったMP3プレーヤーが勝手に電源入ったりとかしたので) もし コードレスでもokならば、キーボードとかマウスも コードレス化すれば、少なくとも机周りが すっきりすると思います。

strikeout
質問者

補足

テプラーは余裕があれば、ぜひやっておきたいです。 無線は携帯端末が801.11nに対応していないこともあって速度が出ません。 なので、有線です。なにしろ、PC替えて遅くなったとかなったら 怒りの意見が殺到しますね~(笑)

• danslarue
回答No.2

床が掃除できないのでしたらケーブルモールでふたをすればよいと思います。可能であれば無線LANにするとすっきりすると思います。

strikeout
質問者

補足

回答いただき、ありがとうございます。 いつもドタバタしている現場なので、ケーブルモールでもあまりかんばしくありませんが、最低限そうしたいところですね。 無線LANは801.11aか801.11gしか使えないようで、速度がでないので難しいです。 医療用機械との干渉も怖いですね。ないとはいわれていますが、古いものはもしかすると・・と心配です。

• arain
回答No.1

タイラップや、ケーブルをまとめる蛇腹のホース状のものなど、いろいろとそういったグッズはありますよ。