• ベストアンサー

いたずらされました

リヤガラスに貼ってある『何%基準』のステッカーはなくて大丈夫でしょか? 先日、大型スーパーに駐車していたら、剥がされていたんです(T_T) 新車で購入して、まだ一ヶ月しか経ってないので、再発行とかしてもらえるんでしょうか? 3年後の車検時に必要なければいいんですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.3

全く関係ありません。 車の廃棄ガス規制は車検証に記載されていて、国土交通省のコンピューターで全ての車の状況が管理されて居ますので、車検時に確認するなんて事も一切ありません。 単にメーカーの宣伝用のステッカーです。 ディーラーに注文すれば、有料で取り寄せてくれますが、わざわざ貼る事も無い物です。

zerodB
質問者

お礼

全く関係なかったんですね。安心しました。 再発行は有料ならやめときます。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tenteko10
回答No.2

車に法的に必要なステッカーは車検ステッカーと車庫証明のステッカーだけです。 それ以外はなくても問題ありません。 そのステッカーをまた貼っておきたいのでしたら販売店で注文すれば入手可能です。

zerodB
質問者

お礼

再発行は有料みたいなので、そのままにしておきます ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

なくてもかまいません。購入店にたのめば再発行もしてくれます。

zerodB
質問者

お礼

なくても問題ないんですね 安心しました。 どうもありがとうございました。