- ベストアンサー
スクロールして動くする度合いを変えたい
スクロールする度合いを変えることって出来るのでしょうか? 例えばスクロールバーを動かすと一つの画像は沢山動いてもう一つの画像は少ししか動かない、とかBODYに指定して、とか。 無ければ無いと教えてくださるだけでもいいので、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
htmlやcssでは不可能です。 jsなら、例えば『○○ピクセルずつスクロールさせるためのボタン』 みたいなのは作れたはずです(あまり自信がないですが)。 スクロールバーをつかんだ状態でスクロールを制御させるのは無理じゃないでしょうか…。
お礼
JavaScriptか! JavaScriptで調べてみた結果スクロール位置を知るwindow.scrollx,yと言うのを発見しました。(ただし主要ブラウザ未対応有り) JavaScriptで画像やテキストの表示位置を取得してそれを参考に背景画像の表示位置を変えるとかで何とか出来そうです。回答ありがとうございました^^