• ベストアンサー

韓国での買い物、支払いは?

今月末に韓国旅行を予定しています。 せっかくのウォン安なので買い物を楽しんで来たいと思っています。 クレジットカードでの買い物だと米ドル決済になってしまいますよね。 ということはウォン現金に両替しておくのがいいでしょうか。 できれば現金をあまり持ち歩きたくないと思っているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

クレジットの場合、 現地通貨(ウォン)で支払い---->カード会社が、現地通貨(ウォン)をドルに換算し清算 ウォン現金に両替しておくのと同じ事  

shigechama
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 確か免税店での価格はドル表示になっていたような気がするのですが、 ウォンをドル換算した表示ということでしょうか。 ごめんなさい。 ちょっとワケがわからなくなってきてしまいましたが、 クレジットの場合、 ウォンをドル換算し、決済時にドルを円換算して支払いってことでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

ドル建て、ウォン建てどちらでも同じですよ。 韓国国内でカードで決済するときは、大半がウオンですよ。 ドル建ては空港の中にはありましたけど。

shigechama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何度も行っているのですが、 買い物目的でもなく、 またこんなにウォン安なこともなかったので レートの意識をあまりしていませんでした。

• nebnab
回答No.2

一般の商店でクレジットカードを使ったときは、ウォン建てで請求が来たように覚えています。ウォン建てで請求が来るということは、米ドルは関係しません。 免税店で米ドルの値札が付いているところは米ドル建てで請求が来るかもしれません。 でも、免税店でしかお買い物しないのですか?

shigechama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 免税店以外でも買い物したり食事したりでウォンを使う予定ですが、 今回せっかくウォン安なので、免税店でひとつブランド品を買おうかなと思っています。