締切済み レーザーのQレートについて 2008/11/06 21:25 レーザーのQレートについて詳しく書かれている本、 もしくは、ホームページを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#160321 2008/11/07 11:11 回答No.1 こんなの、↓ http://www.gsig.co.jp/application/triming1.html 質問者 お礼 2008/11/24 22:34 迅速なご回答ありがとうございました。 ちょっとだけ、理解出来ました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A QスイッチレーザーのQの意味 このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 至急知りたいことがありまして。 レーザーでQスイッチレーザーというのがあります。 このQスイッチのQというのはどのような意味なのでしょうか。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 共振器 Q値 Q値を低くしておいて,瞬間的にQ値を高くすれば,Qスイッチパルスレーザー発振が得られる. ということが本に書いてありました.これは以下のような解釈でいいでしょうか? Q値を低くすることによって,光を逃がして誘導放出により反転分布が崩れないようにする.この状態で上の準位の原子が多くなったら,Q値を大きくして,一気に誘導放出させる.これによってパルスレーザーが発振する. Qスイッチレーザー シミ取り はじめまして。 顔にずっと気になるシミがあり、しみとりをしたいと思います。 いま皮膚科にて処方してもらったハイドロキノン7%を1ヶ月試したとこですが効果のほどは..?とゆうかんじです。 気長にと先生もおっしゃってましたが、シミのことを調べると度々レーザがいいとゆう書き込みをみます。 美容皮膚科や皮膚科でも、Qスイッチレーザーが合っているとすすめられるのですが、跡がのこったり、シミがおおきくなるとかレーザーに関しては良いことも悪いことも色々な書き込みをみて、戸惑っております。 レーザーの経験者さんや、美容に詳しい方アドバイスお願いいたします。 Qスイッチルビーレーザーについて 最近顔のシミが気になってきたので教えて下さい。 Qスイッチルビーレーザー (一発六角形4mm)で700円というのは安いのでしょうか? 例えば10カ所で7000円になりますよね。それでシミは何回くらいで目立たなくなるものなのでしょうか? レート方程式の考え方 レーザーの発振原理について勉強しています。 それで、どなたかレート方程式について教えてください! お願いします!! スイッチQルビーレーザー処置中の痛み スイッチQルビーレーザーを頬の1cm四方くらいの しみにあてます。 形成外科の先生いわく「麻酔はしません」とおっしゃいましたが 痛みに弱い私は恐怖、です。 よく 輪ゴムでぱっちん、と聞きますが そんなくらいの痛みで 済むのでしょうか? 深いところにあるしみなので レーザーでないと 取れないそうです。 なのでたぶん、レーザーで治療することに なると思います。毎日痛そうだなと思って はっきり言って びびっています。 治療経験ある方のコメント お待ちしています。 レーザーのQスイッチの動作について レーザーでQスイッチ動作がありますが、この動作において、反転分布が十分に高くなった時にQ値を上げることでジャイアントパルスが発生するという説明がよくあります。 励起はCWで行われているとして、なぜパルスになるのかわかりません。たしかにQ値を上げるのでゲインが上がり反転分布が下がっていき光強度は増すと思いますが、一方で同時にCWで励起しているので反転分布は補われているはずではないでしょうか? つまり、次にQ値を下げる時刻まで発振していることになりパルスにならない気がするのです。 おそらくこの励起による吸収と誘導放出との間の増減関係がよくわかっていないのだと思います。 詳しい方、この点についてご教示ください。 レーザについて ある本によると半導体レーザより固体レーザや気体レーザの方が利得帯域幅が狭いと書いてありました。これはなぜなのでしょうか?あと利得帯域幅についても説明を入れてくれるとありがたいです。すいませんがだれか教えてください。お願いします。 なぜ「Qスイッチ」というか? このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 実は以前にも同じような質問をさせていただいたのですが。 資料がなくなってしまって。 QスイッチNd-YAGレーザー装置(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)・・などのの 1)「Qスイッチ」の意味はわかるのですが なぜ「Qスイッチ」というか「Qスイッチ」の語源のようなものを教えていただけませんか。 2)どのような原理になっているのでしょうか。 レーザーの歴史 レーザーの最新の歴史が載ってるホームページを 教えてください、年表なんて載ってたらいいです。 あとレーザーに関して年代と~といったグラフが 出てるホームページも教えて欲しいのですが・・・ 年代と出力の関係など。 お願いします。 ほくろをレーザーで 黒子のレーザー治療でルビーレーザー、Qスイッチルビーレーザー、CO2レーザーでは黒子の取れ方はどう違ってくるのでしょうか?? 再発させない&傷跡を残さずキレイに取るにはどんな方法がベストですか??レーザー以外であるならそちらを教えてください。 LASER は、レーザ それとも レーザー? たいした質問ではないのですが、LASER はレーザと書くのでしょうか。 それともレーザー? 固体物理の本に、donor はドナー、acceptor はアクセプタと書いてありました。 Doctor はドクターで、ドクタとは書きませんよね。 一般的なルールは? 教えて下さい。 Qスイッチレーザーでのホクロ除去 現在、皮膚科に通って顔のホクロ(10個近く)にレーザーをあてていま す。Qスイッチレーザーというやつで、約1週間ごとにを数回~十数回 繰り返すことで、徐々に薄くしていくというもののようです。 よくホクロは再発しやすいと聞くのですが、そうなのでしょうか。 唇に2箇所ホクロがあったのですが、それは一回の照射でほぼ消えてし まったのですが、一ヶ月程経った現在、うっすらとまたホクロが出てき てしまいました。以前は完全には消えていなかったために、2週間後に もう一度照射したので、今回照射する場合は3回目ということになりま す。 この2回目の照射後ですが、かなり薄かったためか反対にホクロの 刺激になって?、2回目照射前よりも少しだけ濃くなってしまったよう に感じるのですが、こういうことはあるのでしょうか。3回目の照射をしても大丈夫でしょうか。 紫外線の影響ということもあるのでしょう か。特別日焼けはしていないつもりなのですが… また、この唇のホクロが一回の照射後にはほとんど消えたようだったの は、ホクロが浅い位置にあったということでしょうか(特別薄いわけでもなかったのですが…見た目では分からないということでしょうか) 唇という部分にも関係はあるのでしょうか。 もう一つですが、かなり薄めのホクロ(もしかしたらシミ?)に2回照射したところ、以前より濃くなってしまったようなのです。 レーザー治療の場合、逆に濃くなる場合もあるというのは聞いていはいました。医師に伝えると、照射を続けていくしかないとの事だったのですが、大丈夫でしょうか。またレーザーをあてる度に、逆に濃くなり続けてしまうのではと心配です。 反対に濃くなってしまうという原因は何なのでしょうか。 レーザー!! レーザーの多層膜って、本で見たのですが、 あれって、実用的にいうとどうゆうことなのでしょうか? 簡単に教えてもらいたいです。 多層膜で雨水をはじくこと、蒸発させることって可能でしょうか? また、可能な場合エネルギー的に見て、 やはり、苦しいでしょうか? 困っています。 馬鹿でもわかるように、お願いします。 フィリピンペソの平均レート フィリピンペソの月平均レートを探しています。 ここ約3年間の月平均レート、または毎日のTTMの一覧表が記載されたホームページがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 レーザーロッドについて 先程からレーザーのことについて質問させてもらっています。 また本を読んでてわからないことがありましたので 質問させてください レーザーロッドはどうやって作成されているのでしょうか? 混合物としてSiO2やB2O3などがありますが どのようにして混合しているか教えてください レーザー関係の本を探してます 知人の方から、ある本のある章のコピーを見せていただいて、その専門書を購入したいと思ったのですが、 その方が本の名前を覚えていなく、数人の専門家の方にも聞いたのですが、 「見たことがある」、「この図に見覚えがある」という意見で 結局、本の名前が分かっていません。 ある章とは4章で、以下のような構成になってます。 4章 レーザと物質との相互作用 4.1 放射と吸収 4.2 期待の絶縁破壊と固体の損傷 4.3 レーザによるプラズマ生成 4.4 レーザとプラズマの非線形相互作用 4.5 レーザによる核融合 構成から見ると、レーザーの本というよりは、レーザーを使った応用物理、 特にプラズマがらみの本かという気もします。 中にあるデータ類は結構古い(1980年代)ものが多いので、 最近の本ではないことはわかっています。 どなたかご存知の方、本の名前、著者を教えていただける非常に助かります。 最新為替レート 最新為替レート(今はドイツマルク)について表示しているホームページを教えてください。 レートの調べ方がわかりません・・ レートの調べ方がわかりません・・ 学校宿題である年の中国元の対米ドル為替相場を調べなければなりません。 先生は「銀行のホームページ見りゃ載ってる」とおっしゃっていたので、google 等で「みずほ銀行 元の対ドルレート ○○××年」と入れて検索したけど出てきません。 違う銀行名を入れるべきなのでしょうか? 検索するときにどういう語句を入れればヒットするのでしょうか? Qさまの潜水で Qさまの潜水で、全泳者が首にベルトのようなものを巻いていますが、あれはなんでしょうか。ルールで装着が義務づけられているものなのですか。 母に聞かれたのですがわかりませんでした。 バイタルモニターやハートレートモニターかな、とも思うのですが
お礼
迅速なご回答ありがとうございました。 ちょっとだけ、理解出来ました。