• ベストアンサー

エクセルで#N/Aと数値の比較は?

エクセルで、200人ほどのメンバーの掛け金を扱っています。先月の掛け金と今月の掛け金が変化した人を簡単に見つけられるようにしたいと考えました。 そこで、メニューバーの、書式⇒条件付書式、を使って、表の中の今月セルの数値(実はvlookで別のシートから引っ張っている)と、その隣の先月セル数値(これもvlookで別のシートから引っ張っている)とを比較して、異なっていればセルを赤色にするよう組んでみました これにより殆どの目的を達成したのですが、引っ張った時に#N/Aが出るものについては、比較出来ないので何とかしたいと考えています。 お知恵をお貸しください。あんまり複雑にはしたくないのですが・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sige1701
回答No.3

>これにより殆どの目的を達成したのですが、引っ張った時に#N/Aが >出るものについては、比較出来ないので何とかしたいと考えています。 この場合、どのようになればいいのかな >表の中の今月セルの数値と、その隣の先月セル数値とを比較して >異なっていればセルを赤色にする #N/Aの場合赤くしたいと言うことかな 逆の発想はいかがですか? 書式 セルの色を赤、 条件付書式 比較したものが同じ場合に色なし エラー処理についてはお二人の方が回答しているので省略 因みに >数値(vlookで別のシートから引っ張っている) と言うことなので SUMIF関数を使用してもいいかな (該当なしの場合0になります)

kayaba
質問者

お礼

逆転の発想とは気がつきませんでした。有難うございました

その他の回答 (3)

• imogasi
回答No.4

答えは出ていると思うが VLOOKUP関数利用時にエラーが出るのは、該当が検索表に見つからない場合でしょう。検索表のほうを完備すべきと思うが、しないなら =IF(ISERROR(VLOOKUP(・・)),0,VLOOKUP(・・)) のように強制的に0 にすればよいのでしょう。 そうすれば0との引き算になり、それでよいのでしょう?。 ーー エクセルで#N/Aと数値の比較は? 文字通りには、出来ないと考えるべきと思います。

kayaba
質問者

お礼

はい。それで良いのです。比較は不可とご教示、有難うございました。助かりました

• merlionXX
回答No.2

たとえば以下のように#N/Aが出る場合には何も表示しないという式にしたらどうでしょう?(範囲は適宜変えてくださいね) =IF(ISNA(VLOOKUP(A1,$D$1:$E$10,2,FALSE)),"",VLOOKUP(A1,$D$1:$E$10,2,FALSE))

kayaba
質問者

お礼

有難うございました

• higekuman
回答No.1

ISERROR関数を使えば、そのセルがエラーかどうかが判るので、それを基準に条件分けすれば良いです。

kayaba
質問者

お礼

ありがとうございました