- ベストアンサー
妻の浮気とこれからについてです
今結婚3年目の26歳の男です。 相談したいことですが、妻が浮気してしまい、今の状況についてです。 今年5月にネットで知り合った人に好意をいだいたらしく、そのときに、気づいて「もう絶対連絡とらない」ということになっていたのです。この時点ではまだ会ってませんでした。 しかし、8月末に連絡をやめるどころか、実際に3回も会って肉体関係もあったことが判明してしまったのです。 それから妻が浮気相手に連絡したら「旦那がかわいそうだ。もうやめにしよう」みたいに言われたみたいです。それから連絡しても返事こなかったらしく、私にばれなければ会う予定だった日に私に隠れて、以前会った場所(東京と新潟でお互い離れてたため、中間の長野です)に行ったらしいです。結局会えなかったみたいです。 それから2か月以上たちました。 まだ浮気相手のことが一番好きで、会えないつらさをずっと感じてるみたいです。 妻に元気になってもらおうと、どこかに一緒にでかけても「ここにいるのがあの人だったら」とか「本当に抱きしめられたいのはこの人じゃない」とか感じてるみたいです・・。 時間が解決するのでしょうか? 言葉に言えないほどショックで今まで感じたことのないほどつらい気持ちで胸が裂けそうですが、まだ愛してます。 でも、彼女に傷つく言葉を言われるたびに折れそうになります。 あとあと考えたら、「そんなこともあった」って思える日がくるんでしょうか? 離婚してしまったほうがいいんでしょうか? 「今はそっとしておいて」と妻は言います。この話を言うとますます私のことを想えなくなってしまうのでしょうか? 忙しいところ、みなさんすみません。率直な意見を聞かせてください。お願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚男性です。 人間には様々な価値観があると思います。だから、それに基づいて、人生において何を大切にするか、ということが問われることがあると思います。 その場合、一見苦境に陥るように思えても、譲れないとうこともありえますし、何かへの期待感から節を曲げてしまうこともあると思います。どちらも苦しいことには変わりはないのですが、節を曲げたのに得る所がなかったら、後悔どころでは済まないと思います。 あなたが、自分は高能力で他の人間など低レベルだと人を見下すことに慣れていたり、他者を貶めることで自己を肯定することが身についていたり、嘘をつく技術に優れていたりすれば大概のことが大丈夫でしょうが、あなたがごく普通の感性をもった、誠実な人のように思えますので、大変だと思います。 私は、人間関係では、信頼が大切だと考えています。深い仲であればあるほど大切だと思っています。だから、あなたの奥様のような状況であれば、私には無理です。 だって、妊娠したときに疑念を抱きませんか?性病をうつされているかもしれない(最悪の一つがHIV)という不安は?今、誰と何をしているのかな?…考え出したら、切りがないですよね。 既に開けられたパンドラの箱は、閉じることはできないと思います。 今更、奥様がどうして不倫に走ったのかを問うても始まらないし、あなたが何かを改める必要があるのかを考えても仕方ないと思います。あなたが苦しくない程度に、気をつけることがあればやればよいだけです。 今はそういった過去よりも、未来のことを考えるべきですよね。そういったことで言えば、奥様の現状をきちんと認識すべきだと思います。 奥様は、あなたに甘えきって…いや、甘えているというのは違いますね。だってそれは、相手を自分と同等以上の存在と認めているってことですから。奥様は、あなたを便利君として『こいつは、ツカエル存在』だと認識しているに過ぎないように思えるので、不倫に酔っぱらった状態以下、泥酔?錯乱?といった感じなのではないでしょうか? あ、それから、アッシーとかメッシー(死語ですね~)にだって、ちょこっとエサをちらつかせるじゃないですか?手を握ってやったり、100円程度のプレゼントをしたりしてね…それを、あなたへの愛?とを勘違いしないで下さいね。人は、自分の見たい幻影を見るものですが、第三者からすると、そういったことでしかないので、未練は断ち切った方がよいですよ。 もしも、あなたの奥様が、これ以外に素晴らしい長所があって、どうしても別れたくないということであれば、『身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ』ということを実践するしかないように思います。 だって、あなたは続けたいと熱望しても、奥様にその熱情はないのですから。現状では、大きな変化を望むことはできないことは、理解しているでしょう?この流れを変えるためには、大きなきっかけが必要だと思いませんか? 自分の欲望を抑えきれない奥様は、自分の感情には敏感です。その自己中心的な考え方は、時には陽気で、天真爛漫にうつりますが、どうも中身が伴っていないようですね。そういった人は、なかなか現実を認識できないものです。外界を測る相対的尺度を持たず、すべて自分が尺度だからです。そういった中で、あなたが与えてくれるぬるま湯は、彼女に何の危機感ももたらしませんし、自己憐憫的な罪悪感以上を喚起できるものではありません。 だから、あなたとの仲をきちんとしたものに変えるためにも、それ以前に奥様という人間を高めるためにも、『別れ』が必要だと思います。そういうきっかけがあって初めて、自分の行為、あなたの気持ちを捉え返すことが可能になると思います。そして、もうしない!という覚悟が産まれる可能性も、初めて生じるのだと思います。 その結果、もしもお二人に縁があって、奥様がもう一度あなたの心を掴めるのなら、再婚されるのもよいでしょう。しかしそうでなくても、二人にはもっとよい縁が用意されているかもしれません。人生ってわかりませんから。 あなたは、失うことへの恐怖から事を起こさず、ある意味事なかれ主義で、緩慢な失血死…というよりは、拷問死への道を選ぶのか、捨てる勇気を選んで、再生の可能性に賭けるのかの岐路に立たされていると思います。
その他の回答 (13)
- aromacandl
- ベストアンサー率0% (0/11)
お辛いですね、胸中お察し申し上げます。 他のご回答者様と同じ思いです。 私も性病と奥様の反省度がとても気になりますが、、、 このまま婚姻関係を続けてお子様が出来た場合、、、 ご質問者様のお子であると、、、信じたい・・・ 回答にならず申し訳ございません。 お身体をご自愛の上、前に進んで下さい。
- yukieiri20
- ベストアンサー率2% (1/46)
奥様はおそらくまだ若いのでようか?20代前半でしょうか? 奥様はまだ妻というより女でいたいようです つまり独身女性の恋焦がれている状態 奥様には結婚は早すぎましたね 大人になりきれず、思う存分恋愛を楽しまないうちに結婚されたのではないでしょうか? 奥様にとって今の質問者様はただの家族(夫ではありません) そして浮気相手が恋人でしょう 奥様が、今の恋人を忘れてもまた新たな恋人を好きになるでしょう 質問者様は父親みたいな存在ではないかと思います。 奥様は専業主婦ですか? 専業主婦で子供がいないと暇でインターネットで知らない人と親しくなってしまいます。 仕事させたらどうですか?
- senorsenor
- ベストアンサー率18% (5/27)
今回の男と完全に別れたとしても 別の男と又、同じことをするでしょうね。 私の妻がそうです。 元彼と連絡を取り合って会おうとしていたことがあって その時は元彼が自然消滅に持っていったので 結果何事も無かったのですが 今度は中学の同級生です。 男も女も同じ。 そういう事が出来る人は何度でもすると思います。 薬を飲んで生でしたという事はかなりその男に入れ込んでいますよね。 このまま続けてもいい方向に行くとは思えません。
奥様はきっと又しますよ だって許してくれそうな旦那様ですし・・ そのような親(どちらかが下半身だらしない又は両方)から生まれたくはありません 私の父は下半身だらしなかったので・・ 今でも 生まれて来たくなかったと思う事しばしばです(みんなそう思うわけではないでしょうが こんな気持ちのまま生きている子どももいる事を知ってください) やり直してみるなら 又やられるのを覚悟の上で 今度やった時は慰謝料も2人からもらうし 離婚するとはっきり言ってやったらいい 最低でもその位しなきゃ 痛くもかゆくも無く 簡単に他の人としてくると思います 猫 犬級です 私だったら 子どももいないし もっといい人探すけど・・
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
「こうした方が良い」という方法はないんですよ。 未来がどうなるかというのをわかる人は誰もいません。 これがほんとにただの突発的な気の迷いで、 これからは二人でおだやかに暮らして行けるのかもしれない。 あるいは、元の暮らしに戻ってもあなたの中にいつまでも 今回の記憶がこびりついて、一人でずっと苦しむのかもしれない。 あるいは、奥さんは恋愛の刺激を求めてこれからも チャンスさえあれば浮気を重ねるのかもしれない。 あるいは、心機一転で子供を作ったら、奥さんが虐待をしていて あなたが子供を引き取って離婚になるかもしれない。 どうなるのかなんてわかりませんよね。 だから「うまくいくなら別れたくない」 「うまくいかないなら別れたい」では、 決して結論なんてでないと思いますよ。 「たとえどうなろうと」…自分はこうする。こうしたい。 という強い意志が必要なんだと思います。 とりあえず奥さんの出方は置いておいて、 あなたが自分の心と向き合ってみる必要があると思います。 1週間くらい、ホテルに泊まって別居してみたらどうでしょう? 仕事の都合がつけば旅に出てみるのもいいと思うけれど。 ウソのない本当の自分と、真っ向むき合って決断して下さい。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
奥様もまだ20代ですか? ご主人に気付かれても浮気したって事は これからもすると思いますよ。 今回相手はただの遊び人で 奥様が本気になってきたので 離れていったのでしょう。 普通なら離婚でしょうが、 あなたが離婚したくないようなので、 ここは腹をくくって このまま奥様が遊びまわり、 色んな男性に恋するのを見守るしかないと思います。 あなたは男に振られて帰ってくる妻を 待っていればいいのではないでしょうか。 どんな男にも相手にされなくなった時に あなたの方を見てくれるかもしれませんね。
- narayuni
- ベストアンサー率26% (43/163)
NO.4です。 奥様の為になると思う事とは、子育てと同じ感覚で良いと思います。 駄目な事は駄目といい、良いと思う事は良いと褒め。楽しい時間をいっぱい過ごす。 自分の感情を押し殺して相手の為を思って行動する事。 奥様は現在、質問者様の気持ちを汲み取る事が出来ていないようです。 これは本来持っている性格なのか、それとも一時的な感情なのかは私には分からないのでなんとも言えませんが、 自分の子供が相手の気持ちも考えずに行動したら叱ります。 しかし反省しているのに責め続けるのは相手の為というより自分の為と思います。 悪い事をしたら罰として何かをさせる。これで反省させて許すと。 しかし離婚に気持ちが動いているならそれが一番楽で良い選択だと思います。 その気があれば質問者様はお優しいので良いご縁もあるでしょう。 幸か不幸かお子様もいらっしゃらないし、離婚もすんなり出来そうですし。 人は自分の思うように動きませんので期待してもがっかりする事が多いです。 ですので他人の意見や御自分の現在の心境はひとまず置いておいて、 質問者様が十年後、二十年後もこれで良かったと思えそうな選択をなさって下さい。そうすればきっと後悔もしないかと思います。 うまく文に出来なくて申し訳ありません。 どうかご自愛なさってください。
優しいというよりも、 貴方もアホです。 >行動に走ったことには、私に何も不満もなかったみたいです。 貴方に問題や不満が無いにも関わらず不倫に走る・・・ 病気ですよ。 >浮気相手と生でしたいため、ピルまで飲んでることが判明してものすごくショックでした。 生でセックスる事と意味解ります。 相手は遊び人でしょうね。 性病にかかる可能性も有るのですよ。 その危険性さえも超えて不倫相手と生で一体感を味わいたかったのでしょうね。 結果、貴方に感染しても構わないと考えたのかもしれませんね。 そんな人と子供を作れますか? やめた方が良いと思いますよ。
- uniunix
- ベストアンサー率17% (51/293)
お優しいのですね。 残念ですが、その優しさは今の場面では役に立ちません。 かといって優しくしなければいいかといえば違うでしょう。 質問者様の今の優しさは「いずれ妻が過去を振り返ったとき」役に立つ優しさです。 それはそれで置いておいて・・・ 奥様は離婚しようと言ったらキレそうですね。 何しろ「そっとしておいて」なんて言えちゃうくらいですからね。 自分が悪いとは微塵も感じていないでしょう。 あるいは自分が悪い妻ということに溺れていそうな気もします。 なんにせよ質問者様は優しさを勘違いせず 離婚を念頭に断固とした態度を取るべきと思います。 自分をしっかり持つことは相手を一人の人間として扱う事見ることに繋がると思います。 奥様もそれを自覚すれば多少は、多少は変わるでしょう。
- narayuni
- ベストアンサー率26% (43/163)
私も離婚するのが良いと思いますが…。 お子様はいないのでしょうか? それと、奥様は罪の意識はないのでしょうか? そして、奥様からは離婚の話はなかったのでしょうか? 散々辛い思いをして結局離婚となるならまだお若いうちに離婚した方が楽だとは私は思うのですが。 ただ可能性として、まだお子様がいらっしゃらないのでしたら良い夫であれば変わるかもしれませんね。可能性は低いかもしれませんが。 あるタレントさんが言ってました「恋は愛になり情になる」と。 質問者様の人生ですし、辛い思いを何十年もし続ける覚悟がある程愛されているのなら多くの人が反対しようともあえて、いばらの道を進むのも良いのかもしれません。 例えそれが報われなくとも。 もし離婚しない選択をするのであれば多少強引でも自分が奥様の為になると思う事をする方がよいと思います。 もう恋人ではなくて家族だという事も忘れずに。
お礼
子供はいません。 妻からは離婚の話は私がこの話を言うと出てきます。反省はしてて、申し訳ない気持ちはあるみたいですが、責められてつらい気持ちが耐えれないみたいです。自分の別れたつらさで相手のつらさを思う余裕がないみたいです。 若いうちなら離婚してもまだ何とでもなるとは思います。 そう思う反面離婚はいつでもできるけど、離婚しちゃったら元には戻れないとも思います。 離婚しない場合、妻のためになることとはどういったことでしょうか? あまり責めたりしないと言うことでしょうか?
- 1
- 2
お礼
そうですね、優しさは相手のためにならないこともありますよね。 自分が悪いことしてたということは理解してるみたいです。でも自分のしたことには後悔してないみたいです。 好きな人と一緒にいれたり、肉体関係持てたことは幸せだって思うと。 後悔してないという言葉は胸に突き刺さります。 後になってみれば「後悔してる」と思えるようになるのでしょうか? 離婚はしたほうがいいのかな、とだんだん思えてきました。