• ベストアンサー

アウトルックナビで開封メッセージ要求を出したい

今、使用中のマイクロソフト アウトルックナビで、メールが相手に届いた時に開封メッセージを要求するというメッセージを出したいのですが、設定の仕方が分かりません。 ネットで調べた説明には「ツール」→「オプション」で設定できるらしいのですが、「オプション」の項目に「確認メッセージ」という欄がないのです。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>多分セキュリティソフトが厳しすぎるかソフトの使いすぎだということ 原因がこれなら、貴方が何をしてもムダ骨です、開封メッセージは絶対に返ってきません。 また、相手が開封メッセージに返事をしない設定にしてる場合も絶対に返事は返りません。 メール本文に 最近メールが不達でご迷惑をおかけするケースがございます。 誠に申し訳ございませんが、このメールを確認いただきましたら、その旨の返信を頂くようにお願いします。 こんな1文を入れるほうが、良いと思います。  

munie
質問者

お礼

とてもいい案をいただきました!! ありがとうございます!! その方が印象もいいですものね。 そうさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

相手が開封メッセージに対応したメールソフトを使っており、さらに開封メッセージに返事するように設定してる場合だけ貴方に開封メッセージが返ります。 一般的には開封メッセージの返事を出すのは皆さん嫌がるので使ってません。 この機能は、利用者が知らないのにメールを出すからウイルスなど悪意のプログラムを動かせない設定と一緒に停止する人が多いです。  

munie
質問者

お礼

私も「開封メッセージ」は、本当は付けたくないのですが、一時的にメールが届かない!などの複数のお客様からのお問い合わせをいただいていて困っています。 多分セキュリティソフトが厳しすぎるかソフトの使いすぎだということでマイクロソフトのサポートセンターの方に再設定をしてもらったのですが、お相手がお客様だということもあり(こちらで返事を返さなければそこで再送信してくださる方って少ないと思うんです)、しばらくの間だけきちんとメールが届いているかどうか確認したいのです。 と言う事情がありまして… もしご存知でしたら教えてください。。。