- ベストアンサー
携帯補償について
携帯補償お届けサービスについて質問です。 僕の携帯を無くして一週間経ちました。 もう無くした携帯は諦めて、初めてこのサービス(携帯補償お届けサービス)を使ってみようと思います。 しかしわからない事があります。 説明文には「紛失・盗難の場合は、利用中断をお申し込みのうえ、警察に届出書などを提出してください」 と書かれています。 >利用中断 とは悪用防止に一時的に利用を停止させる事でしょうか? >警察に届出書・・・ 交番に電話して届出書を書いてもらったのですが、何か証明書などもらえるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用中断はされていないのでしょうか? 悪用される恐れがあるので紛失時には利用中断 (通信不可にする事、機種によってはアドレス帳の閲覧も できなくすることができ個人情報の流出を食い止めます) は早めにしておくのがいいです。 警察に届け出は 特に証明書はないかと思いますが 受付番号らしきものはもらえます。 受け付けた交番の名前とこの番号を控えていくといいかと思います。
その他の回答 (1)
- 51happy
- ベストアンサー率21% (82/376)
回答No.1
無くして、また新たに携帯電話を持つということですよね? 利用中断しないと、あなたが2台の電話を持つということになるからでしょ? 悪用防止の面もあると思います。 もし、拾った人が電話やメールを利用した場合、利用料金が持ち主であるあなたに請求が来てしまいますよね? 警察に届出することで、確かに紛失しています。という証明をさせるためでは? ドコモが必要なら証明書を書いてもらわないといけないですが、必要かどうかドコモに確認していませんか?