- 締切済み
DNSAPI.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした
「DNSAPI.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした」というエラーが出て、セーフモードでも起動できません。対処法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。 パソコンが通常起動できなくなったので、ハードディスクを取り出し別のマシンに接続してCHKDSKを行い、一旦修復したかに見えたのですが、「lsass.exe-コンポーネントが見つかりません。」という見出しのアラートで、本文には「DNSAPI.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした。アプリケーションをインストールし直すとこの問題は解決される場合があります。」と出て、その後真っ黒な画面のまま何も動きません。 もう一度HDDを外して別マシンでsystem32の中を見てみると、確かにDNSAPI.dllが無いようなのですが、このファイルは動いているマシンのものをただコピーするだけではダメですよね・・・? 色々調べてみてウィルスかもみたいな記述もあったのでウィルスチェックもかけてみたのですが、特に問題はなさそうです。 ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに中古で購入してディスク等がついていなかったので、再セットアップができません。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>もう一度HDDを外して別マシンでsystem32の中を見てみると、確かにDNSAPI.dllが無いようなのですが、このファイルは動いているマシンのものをただコピーするだけではダメですよね・・・? それでもやってみる価値はありますよ。 ただ、HDDが壊れている可能性が高いので、HDDを交換してOSを入れ直した方が安心できます。
>このファイルは動いているマシンのものをただコピーする それが可能でしたらwindows system32デレクトリにコピペでよろしいんですが