- ベストアンサー
厄年に家を建ててもいいでしょうか?
子供が2人いますがアパートも狭くなり もうそろそろ家がほしいのですが、厄年なのが気になります。 気にしなくてもよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうことが気になる人はやらない方が無難です。(でも計画は具体化に向けて検討することには良いんでは) また、気持ちの切り替えには存分にお祓いを受けるということもあるでしょう。 元来厄年というのは、身体の変調を来たすあるいは家族的に変化のある年齢をもって統計的に集約したもので、当然易学的要素が入っていますし個別的には、ずれる場合も考えられます。 だからそういう年齢の時は、大事業に身体を酷使しないように言われているのではないかと思います。
その他の回答 (3)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
厄年とは、年齢的に色々と障害が出やすい頃と昔の人は考えたようです。 さすがに医学も発達し、昔のように家を建てることが一生一代の大事業とも言えなくなってきています。 しかし、何かに付け昔の言い伝えやしきたりを気にする人も大勢居ます。 御質問者様も、心の隅に引っかかる物があってここに質問されてのでしょう。 で有れば、後2年だけずらすことも良いかも知れませんね。 万一厄年に関係なくても、何かがおきれば厄年のせいにしてしまいます。 家族皆さんで話し合って、心に引っかかる物が無い状態で進める事が大事でしょうね。
お礼
ありがとうございます! 参考にして家族と話し合いたいと思います(^◇^)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
厄年だからこそ大きな事をするべき、という人もいます。
お礼
短い言葉でグッときました(*^_^*)
こんにちは。 厄年というのは、先人たちの知恵です。 自己啓発つか。(さすがです。) 信頼も収入も得はじめたイケイケの30代がひと段落付く時。 身体を壊しやすい時期。 自分の充実時期に不動産の購入を決断するのは当然。 暦的に厄年うんぬんでなくて、客観的に今の自分に自問自答をさんざん繰り返し、 GOと出たら、購入すべきでしょう。
お礼
人の意見が聞けるってイイですね。 参考にして家族と話し合いたいと思います。 ありがとうございました(^^♪
お礼
ありがとうございます。 参考になりました(*^_^*) 家族と話し合ってみます。