• 締切済み

ハロウィンに俳優アンソニー・リーを射殺した警官はどうなった?

2000年のハロウィンパーティー中に、俳優のアンソニー・リーが警官に射殺された事件で、警官は罪になったのでしょうか?

みんなの回答

• KITAIKKI
回答No.1

USAヤフーでざっと事件の概容を覗いてみました。事件後彼のお姉さんが有名な弁護士を雇ってロス警察を訴えたようですが、その後の報道はほとんど見かけることは出来ませんでした。しかしその当時の警察官が訴追を免れていることは間違いありません。  事件の内容から言えば、パーティの騒音の苦情を受けてやってきた警察官たちに、警察官のコスプレをした客だと勘違いしたアンソニー・リーが水鉄砲(他の記事ではゴム製の銃というものありました)を向けたため射殺されたということでしたが、日本ではいざ知らずアメリカではこのような行為で誤射殺されたアメリカ市民(子供も含めて)は数多くいます。そしてこのような事案のほとんどが、射殺した警察官の行為が正当なこととして訴追されていません。  つまり警察官に対してはたとえおもちゃの銃であっても、そのような物を向けることは自殺行為ということが、アメリカ市民全般の意識にしっかりと植え付けられています。このような事件の場合、運が悪かったとか、警察には責任はないだろうということで事件の終幕を迎えています。

bloodyy
質問者

お礼

ありがとうございました